Esta semana se cumplen 200 de un México soberano, recordemos que los tratados de Córdoba, en donde se acuerda la retirada de las tropas españolas y por ende la Independencia de México, fueron firmados por Agustín de Iturbide y Juan O'Donojú en esta ciudad veracruzana el 24 de agosto de 1821.
Para conmemorar esta fecha hemos preparado 5 menús completos para la semana del 23 al 27 de agosto del 2021 con comida casera mexicana, especialmente para todos ustedes.
Lunes #SinCarne
Entrada
Ensalada de arroz integral
Cuando tratamos de cuidar lo que comemos para bajar de peso, mantenernos en forma o por razones de salud, las ensaladas siempre son buenas alternativas. Es importante tomar en cuenta los ingredientes que usamos para la elaboración de las ensaladas ya que algunos no son precisamente benéficos y pueden terminar por ser contraproducentes.
La receta en video de hoy es la de una ensalada de arroz integral que me agrada preparar cuando quiero comer algo rico, saludable y sin mucha complejidad. Tiene ingredientes muy básico pero que combinan bien entre ellos como lo son el pimiento, el arroz integral y el frijol. Para evitar cualquier aderezo industrial simplemente se sazona con aceite de oliva, jugo de limón y salsa de soya para darle un delicado giro de sabor muy atractivo.
Plato fuerte
Albóndigas de berenjena
Postre
Mousse vegano de chocolate y chía
Los pudines de chía están de moda, y nosotros tenemos algunos entre nuestros recetario. Pero hay quienes no disfrutan de esa textura, y preferirían un postre mucho más cremoso y terso, en el que las semillas de chía no se sientan tanto en el paladar.
La solución a ese problema la encontramos en el uso de un procesador de alimentos o una licuadora, y en el uso de algún ingrediente graso como la mantequilla o el aceite de coco. Así es como hemos preparado este riquísimo mousse vegano de chocolate y chía que es muy fácil de preparar, pero te recomendamos hacerlo con un día de anticipación para que tome firmeza.
Martes
Entrada
Sopa rápida de calabacitas, espinacas y berros
Plato Fuerte
Pastelitos de ensalada de atún con aguacate
Postre
Galletitas de dulce de leche
Miércoles
Entrada
Sopa fría de coditos con crema y jamón
Plato fuerte
Pollo picante con limón y miel
A continuación veremos cómo preparar una delicioso pollo picante con limón y miel que es un concentrado de sabores realmente muy equilibrados. El limón es un poco delicado de usar en recetas saladas ya que si te pasas en la cantidad y no lo combinas con otro ingrediente tu platillo puede resultar demasiado ácido y poco agradable. Para evitar esto usaremos miel de abeja como endulzante.
Postre
Pastelitos de limón y fresa
Jueves
Entrada
Sopa primavera de arroz
Plato fuerte
Enjitomatadas gratinadas con pollo
Postre
fruta deshidratada
Viernes
Entrada
Sopa de lentejas
Plato fuerte
Filete de pescado Rodrigo
Probablemente uno de los restaurantes más tradicionales de la Ciudad de México es el Bellinghausen, fundado por el alemán Hermann Bellinghausen, chef de Porfirio Díaz, en 1915. Uno de los platillos más típicos de este restaurante es el filete de pescado Rodrigo, servido con una salsa cítrica compuesta de cebolla, cilantro, chile, aceite de oliva, salsa de soya y jugo de limón.