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Cómo hacer birria de res estilo Jalisco con la receta y trucos para condimentarla del chef Eduardo Osuna

Cómo hacer birria de res estilo Jalisco con la receta y trucos para condimentarla del chef Eduardo Osuna
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Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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La birria destaca como uno de los platos más deliciosos y emblemáticos de la gastronomía jalisciense y, sin lugar a dudas, de la culinaria mexicana en su conjunto. Hoy sabrás cómo hacer Birria de Res estilo Jalisco con la receta del chef Eduardo Osuna.

Su consumo se encuentra en su punto crucial, especialmente durante los fines de semana, cuando tenemos la oportunidad de disfrutarla en compañía de amigos y familiares, compartiendo momentos especiales juntos.

¿Qué corte de carne se usa para la birria de res?

Para hacer que este guiso quede espectacular es importante elegir la carne correcta. Como necesitamos carne de res que aporte mucho sabor y al mismo tiempo sea suave y pueda deshebrarse, lo ideal será utilizar costilla cargada y chambarete.

La costilla cargada dará sabor gracias a que es carne que está pegada el hueso y el chambarete, aparte de añadir sabor, después de cocinarse quedará muy suave y sabrosa.

¿Qué es lo que le da sabor a la birria de res?

Aparte de utilizar los cortes de carne que añaden más sabor, es indispensable utilizar las especias exactas que le dan ese sabor tan característico a la birria.

Orégano, pimienta, clavo y comino son las [especias] que no pueden faltar en una buena birria de res, ya que aportan esos sabores y aromas ahumados y profundos que distinguen este platillo de cualquier otro.

Ingredientes

Para 6 personas
  • 2 kg de Carne de res sin grasa chambarete
  • 1 pieza de Pimienta negra entera
  • 1/4 de Taza de vinagre
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla blanca grande
  • 1 clavo de olor
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 kg de Costilla de res si es costilla de res cargada mejor
  • Sal al gusto
  • Agua la necesaria
  • Recaudo:
  • Agua fría
  • Sal
  • 4 Unidades de Chile guajillo
  • 4 Unidades de Cubos de consomé de pollo
  • 4 Unidades de Dientes de ajo
  • 1 cebolla blanca grande
  • 1 Cerveza clara de 355 ml
  • Orégano seco al gusto
  • 4 Unidades de Chile pasilla
  • 10 Jitomates

Cómo hacer birria de res con la receta del chef Eduardo Osuna

Dificultad: Media
  • Tiempo total 2 h 25 m
  • Elaboración 25 m
  • Cocción 2 h
  • Reposo 8 h

PREPARACIÓN DEL RECAUDO

  1. En una licuadora, mezcla los jitomates, los chiles previamente limpios y rehidratados, la cebolla, el ajo, el orégano, los cubos de consomé de pollo y agua. Combina hasta obtener una salsa homogénea.

  2. Vierte el recaudo en una olla grande y sumerge la carne marinada en la mezcla. Agrega hojas de aguacate, orégano y cerveza.

  3. Hornea durante aproximadamente 2 horas a 200°C.

PARA SERVIR 4. Sirve la birria caliente acompañada de cebolla, cilantro, limón y salsita. ¡Disfruta de esta deliciosa comida!

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