Aguachile, ceviche y pescaditos: estos son los platillos que más consumen los mexicanos durante la temporada de Cuaresma

Aguachile, ceviche y pescaditos: estos son los platillos que más consumen los mexicanos durante la temporada de Cuaresma
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail

La Cuaresma ha llegado y con ella los deliciosos platillos que se convierten en los favoritos de los mexicanos en esta temporada. Durante estos 40 días de penitencia y reflexión (que iniciaron el pasado 22 de febrero), la gastronomía mexicana nos ofrece una amplia variedad de opciones para disfrutar sin romper la tradición religiosa. Desde los clásicos tacos de pescado hasta las populares tortitas de camarón, no hay nada que se compare con la deliciosa comida de cuaresma. Descubre junto a nosotros cuáles son los platillos favoritos de los mexicanos durante esta época del año y anímate a probarlos.

La cuaresma es una época de tradición religiosa y gastronómica en México, donde los fieles se abstienen de comer carne los viernes y algunos días de la semana. Durante este tiempo, hay una gran variedad de platillos típicos que se preparan con ingredientes como mariscos, verduras y legumbres.

Depende de los gustos de cada persona, pero los platillos típicos suelen ser diferentes en cada estado de México, pues mientras que para algunos les gusta disfrutar de un buen aguachile, hay quienes prefieren comer nopalitos en sus diferentes presentaciones.

Los platillos favoritos de los mexicanos para comer durante esta Cuaresma

Durante la Cuaresma, los mexicanos tienen una gran variedad de opciones culinarias que cumplen con las restricciones religiosas de no comer carne roja los viernes. Algunas de las opciones favoritas son:

Aguachile

El Aguachile es un platillo de la costa del Pacífico que consiste en camarones crudos marinados en una salsa picante hecha de limón, chile y cilantro. Se sirve frío y se acompaña con pepino y cebolla. ¡Es refrescante y delicioso! Por acá te compartimos una receta para que prepares un delicioso aguachile verde.

Platillos De Cuaresma Populares 7

Ceviche

El Ceviche es otro platillo de mariscos popular en la costa. Se prepara con pescado fresco cortado en cubos y marinado en jugo de limón, cilantro y cebolla. Se sirve con aguacate y tostadas. ¡Es una explosión de sabores frescos en cada bocado! Acá te dejamos una receta de ceviche con pescado, mango y pepino.

Platillos De Cuaresma Populares 6

Tostada de mariscos

Las Tostadas de mariscos es una deliciosa y muy típica tostada mexicana pero con mariscos en lugar de tinga o pata. Puede llevar camarones, pulpo, calamar y mejillones, todo mezclado con una salsa de tomate, salsa bruja y chile. ¡Es crujiente y llena de sabor! Son perfectas si lo que buscas es una comida rápida.

Platillos De Cuaresma Populares 1

Capirotada

Más que una comida, la capirotada suele considerarse como un postre tradicional de la temporada de Cuaresma. Se hace con pan de bolillo, canela, pasas, nueces, queso y un jarabe de piloncillo. ¡Es dulce, pegajoso y lleno de texturas! Por acá te dejamos la receta de capirotada.

Platillos De Cuaresma Populares 5

Caldo de pescado

El Caldo de pescado es un plato reconfortante que se hace con una variedad de pescados y mariscos, verduras y hierbas. Se sirve caliente y se acompaña con limón y tortillas. ¡Es perfecto para un fin de semana! Por acá te compartimos una deliciosa receta de caldo de pescado.

Platillos De Cuaresma Populares 4

Romeritos

Los Romeritos son un platillo típico de la temporada navideña, pero que se retoma en esta época de comida sin carne roja. Se preparan con unn quelite llamado romerito, que se cocina con tortitas de camarones secos y papas en una salsa de mole. ¡Es un sabor único y delicioso!

Por acá te dejamos una receta estrella de romeritos para que los prepares tal y como le quedaban a tu abuelita.

Platillos De Cuaresma Populares 3

Pescadillas

Las Pescadillas son una delicia crujiente servida en una tortilla de maíz rellena de pescado y queso, que se fríe hasta que esté dorada y crujiente. Se sirve con lechuga, crema y salsa. ¡Es una deliciosa combinación de sabores y texturas! Prueba con esta increíble receta de pescadillas con atún en lata. Una joya por su sabor y la facilidad con la que tendrás lista tu comida.

Platillos De Cuaresma Populares 1

Chiles rellenos

Los Chiles Rellenos son un platillo clásico de la comida mexicana. En esta temporada especialmente hacen con chiles poblanos rellenos de queso o frijoles. Se cubren con una salsa de tomate y se hornean. ¡Es un plato lleno de sabor y tradición!

Acá te dejo una receta infalible para preparar chiles rellenos de queso.

Platillos De Cuaresma Populares 2

Algunas recomendaciones para consumir pescados y mariscos de forma segura durante esta cuaresma

Comer mariscos es una deliciosa opción para disfrutar de una comida fresca y sabrosa, pero es importante tomar medidas para garantizar su seguridad. Aquí te presento algunas recomendaciones para comer y comprar mariscos de forma segura:

  • Compra en establecimientos confiables: Asegúrate de comprar mariscos frescos de establecimientos que sigan los protocolos de seguridad alimentaria y tengan una buena reputación.

  • Verifica la calidad: Inspecciona los mariscos antes de comprarlos y evita aquellos que tengan olores desagradables, colores inusuales o texturas extrañas.

  • Almacena adecuadamente: Mantén los mariscos refrigerados y asegúrate de cocinarlos o consumirlos dentro de un plazo razonable.

  • Cocina adecuadamente: Asegúrate de cocinar los mariscos a la temperatura adecuada para matar cualquier bacteria o parásito presente.

  • Evita mariscos crudos: Evita comer mariscos crudos, especialmente si tienes un sistema inmunológico debilitado o si estás embarazada.

  • Lava tus manos y utensilios: Lava tus manos y utensilios de cocina antes y después de manipular mariscos para evitar la contaminación cruzada.

Siguiendo estas recomendaciones, puedes disfrutar de mariscos frescos y deliciosos de forma segura.

Platillos De Cuaresma Populares 3

En Directo al Paladar México también puedes leer | Para esta Cuaresma: cómo evitar riesgos y enfermedades al comer pescados y mariscos en temporada de calor | Duda de cuaresma: Qué tan cierto es que los camarones pueden aumentar los niveles de colesterol. Esto dicen los expertos | Sal de dudas, te decimos qué tipo de carne sí se puede comer durante la Cuaresma

Comentarios cerrados
Inicio