Dieta nórdica un nuevo estilo de alimentación escandinavo que se está poniendo de moda por sus múltiples beneficios para nuestra salud

Dieta nórdica un nuevo estilo de alimentación escandinavo que se está poniendo de moda por sus múltiples beneficios para nuestra salud
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¿Alguna vez has escuchado hablar de la dieta nórdica? Esta es un régimen alimenticio que durante los últimos años se ha puesto de moda gracias a sus grandes beneficios, además de que ha sido clasificada por la Organización Mundial de la Salud como una de las dietas con mayores ventajas y que pueden ayudar a reducir el riesgo de problemas graves para la salud.

De acuerdo con una revisión de la OMS tanto la dieta mediterránea como la dieta nórdica pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles, como el cáncer, la diabetes o los problemas cardiovasculares, problemas frecuentemente ligados a la obesidad.

¿Qué es la dieta nordica?

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Según el informe de la OMS, esta dieta que comparte muchas características con la dieta mediterránea, está basada en alimentos procedentes tradicionalmente de Europa del Norte como Dinamarca, Finlandia, Islandia, Noruega y Suecia, de ahí su nombre.

La dieta nórdica una dieta saludable, de alimentos integrales, centrada en plantas que se enfoca en consumir más verduras, frutas y granos integrales en lugar de granos refinados y orgánicos, además de preferir los productos locales y silvestres a aquellos que vienen procesados y con conservadores.

Esta fue creada en 2004 por un grupo de nutricionistas, científicos y chefs para abordar las crecientes tasas de obesidad y las prácticas agrícolas insostenibles en los países nórdicos.

¿Qué comer y que no en una dieta nórdica?

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La dieta nórdica se basa en el consumo de alimentos locales y preferentemente silvestres como:

  • Vegetales de hoja verde y de raíz
  • Bayas o frutos del bosque
  • Frutas
  • Cereales enteros, como la cebada, la avena o el centenos
  • Legumbres
  • Lácteos bajos en grasa
  • Pescados, incluidos los grasos como el salmón, las sardinas, la caballa o el arenque, que se consumen varias veces a la semana.

Comer con moderación:

  • Carnes de caza
  • Huevos de gallinas orgánicos
  • Quesos y yogures

Comer raramente:

  • Carnes rojas y grasas animales

Evitar al 100%:

  • Bebidas azucaradas
  • Azúcares añadidos
  • Carnes procesadas
  • Aditivos alimentarios
  • Comidas rápidas refinadas

De acuerdo con nutricionista holística Maria Marlowe la dieta nórdica es similar a la que tiene su enfoque en alimentos enteros y reales; y productos animales de alta calidad, pero pone un mayor énfasis en los alimentos vegetales y en los mariscos silvestres que en la carne.

Beneficios para la salud

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Esta dieta esta basada en un régimen que va más allá de la pérdida de peso, también puede ayudarte a mejorar significativamente tu salud metabólica y reducir el riesgo de muchas enfermedades crónicas. Existen varios estudios han estudiado los efectos de la dieta nórdica en los marcadores de salud dando como resultados los siguientes beneficios.

Inflamación

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Estudios sobre la dieta nórdica y la inflamación econtrarón una reducción en el marcador inflamatorio CRP, mientras que otros no observaron efectos estadísticamente significativos, además de que otro estudio mostró que la dieta nórdica redujo la expresión de genes relacionados con la inflamación en los tejidos grasos de su cuerpo.

Presión sanguínea

De acuerdo a un estudio en personas obesas, la dieta nórdica redujo la presión arterial sistólica y diastólica en 5,1 y 3,2 mmHg, respectivamente, en comparación con una dieta de control, también se encontró una reducción significativa en la presión arterial diastólica (el en participantes con síndrome metabólico.

Colesterol y triglicéridos

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La dieta nórdica es alta en muchos alimentos saludables para el corazón, estudios han encontrado una reducción en los triglicéridos.

Azúcar en la sangre

Un estudio observó una pequeña reducción en el azúcar en la sangre en ayunas en pacientes que seguían la dieta nórdica durante un plazo de más de seis meses.

Foto de portada | Анатолий Стафичук |

Fuentes | Harvard | BBC | OMSHealthline |

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