Sopa antiinflamatoria: para ordenar tu organismo y recuperarte de unos días de mucha comida

Sopa antiinflamatoria: para ordenar tu organismo y recuperarte de unos días de mucha comida
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Maciel BG

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Redactora especializada en multimedia y cultura. Me encanta la gastronomía, en especial la comida mexicana y la respostería.

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Después de un fin de semana de antojitos, reuniones o comidas abundantes en grasas e irritantes, el cuerpo pide un respiro. Podemos dárselo con platillos ligeros, nutritivos y fáciles de preparar. Una de las mejores opciones es una sopa antiinflamatoria, una preparación cargada de vegetales de temporada que ayudan a desinflamar, depurar y ordenar tu organismo.

Esta receta de sopa casera combina ingredientes frescos y de temporada que aportan fibra, vitaminas y antioxidantes. Además de ser una comida reconfortante y fácil de digerir, puedes usarla como una receta de aprovechamiento, pues podrás usar todos los vegetales que tienes olvidados en el refrigerador. Esta sopa es perfecta para una cena ligera o un almuerzo saludable, lo mejor es que su preparación no toma más de 30 minutos.

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Por qué esta sopa antiinflamatoria es perfecta para depurar el cuerpo

Esta sopa reúne ingredientes que no solo aportan sabor, sino también propiedades antiinflamatorias y depurativas. La calabaza y la zanahoria son ricas en betacarotenos y antioxidantes, mientras que los garbanzos ofrecen fibra para mejorar la digestión y favorecer la eliminación de toxinas. Además, el uso de aceite de oliva aporta ácidos grasos saludables que reducen la inflamación y mejoran la salud cardiovascular.

Comer Sopa Sopa casera para desinflamar el cuerpo. Foto: Freepik

El toque especial de pimentón y alcachofas

Aunque las verduras principales aportan dulzura y suavidad, el pimentón ahumado añade profundidad y un ligero toque especiado. Las alcachofas, por su parte, aportan un contraste amargo que equilibra la dulzura de la calabaza y la zanahoria. Si quieres enriquecer el sabor de la sopa, puedes agregar especias y hierbas aromáticas.

Pimenton Y Alcachofas Pimentón ahumado y alcachofas. Foto: Freepik

Por ejemplo, la cúrcuma es un potente antiinflamatorio natural que combina muy bien con la calabaza. El comino aporta un toque terroso y favorece la digestión de las legumbres. Las hojas de laurel pueden intensificar el aroma, mientras que un poco de jengibre fresco rallado dará un matiz picante y reconfortante. Esta sopa antiinflamatoria es perfecta para retomar los hábitos saludables sin sacrificar el sabor. Es económica, rápida y puedes adaptarla a lo que tengas en casa.

Ingredientes

Para 2 personas
  • 1 lata de garbanzos enjuagados y colados
  • 1 lata de corazones de alcachofa
  • Zanahoria 450 g
  • Calabaza 450 g
  • Jitomate 450 g
  • 1 pieza de cebolla amarilla
  • 3 rábanos
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 5 cucharadas de aceite de oliva extravirgen
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de pimentón dulce

Cómo hacer sopa antiinflamatoria de verduras

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 30 m
  1. Pela las zanahorias y córtalas en daditos, al igual que la cebolla, el tomate, la calabaza y los nabos.
  2. En una cacerola grande, vierte una buena cantidad de aceite de oliva. Incorpora la cebolla y saltea por 5 minutos.
  3. Añade la harina, la pizca del pimentón y mezcla.
  4. Incorpora las zanahorias y las calabazas, cúbrelas con agua. Tapa la cacerola y deja hervir todo a fuego lento por 20 minutos.
  5. Una vez que las zanahorias estén medio cocidas, agrega los nabos, tomates y los corazones de alcachofa previamente escurridos. Sazona con sal y cocina a fuego lento por 10 minutos más.
  6. Antes de apagar el fuego, añade los garbanzos previamente escurridos y remueve. Tapa la cacerola para que tu sopa antiinflamatoria no se enfríe.

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