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5 tipos de salsas mexicanas que puedes hacer fácil y rápido con estas recetas y tips sencillos

5 tipos de salsas mexicanas que puedes hacer fácil y rápido con estas recetas y tips sencillos
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Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

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No es de extrañar que al mexicano se le reconozca como al más salsero cuando se habla de salsas picantes, y es que este alimento que tiene una preparación fácil pero técnicas diversas, es un complemento que va ligado a su identidad cultural. Seguramente tú que estás leyendo esto, sabes la importancia de la salsa mexicana para dar sabor a los alimentos y dado que hay muchas preparaciones y diversos chiles de México, te compartimos 5 tipos de salsas mexicanas que puedes hacer fácil y rápido con estas recetas y tips sencillos.

Seguramente has visto muchos chiles en el mercado o en el super, pero no sabes cómo usarlos en tus recetas, porque las salsas mexicanas más comunes son 'la roja', 'la salsa verde', el 'guacamole' y el 'pico de gallo', pero ¿qué te parece sorprender a tu familia e invitados con una nueva gama de salsitas?

Estas salsas mexicanas son opciones que se hacen a lo largo de la República Mexicana y en diferentes comunidades del país, dándole un sabor delicioso y diferente a muchos de los guisos y antojitos mexicanos que comemos en México y son recetas que se han rescatado de la investigación que el chef Ricardo Muñoz Zurita ha hecho.

Los chiles mexicanos que vamos a ocupar

Salsa con Chile Cascabel

5-salsas-mexicanas-salsa-chile-cascabel-receta La característica del chile cascabel es que es redondo y si lo agitas suena como a un cascabel.

Seguramente has visto este chile en el mercadito de tu localidad, ya que tiene una forma muy característica y súper diferente. Se ve con frecuencia en el centro del país y su cultivo es principalmente en los estados de Guanajuato y Sinaloa. Una de sus características principales es su distintivo sabor a nuez.

Su forma es esférica y redondita casi como si fuera una pequeña sonaja. Su color es de un rojo oscuro casi café y de hecho, cuando se agita suena como a un 'cascabel', de allí su tan característico nombre.

Tips para usar el chile cascabel en tu cocina

  • Para asarlo es mejor romperlo en pedazos grandes, separar y desechar las venas y semillas.

  • Después es mejor tostarlo ligeramente y para molerlo hay que remojarlo, ya que esto ayudará a adquirir una mejor textura en la salsa y sobre todo, bajarle lo picoso.

Receta para preparar una 'Salsa de chile cascabel con tomate verde'

5-salsas-mexicanas-salsa-chile-cascabel La salsa de chile cascabel tiene un sabor anuezado muy rico.

Ingredientes:

  • Rinde 500 ml
  • Esta salsa se conserva hasta por 5 días en refrigeración

  • 12 chiles cascabel sin semillas, venas ni pedúnculos (65 g)

  • 6 tomates verdes sin cáscara, bien asados (380 g)
  • 3 dientes de ajo blanco crudos, pelados y troceados (12 g)
  • 1 cucharadita de sal (5.5 g)
  • 3/4 taza de agua (180 ml)

Elaboración:

  • Asa los chiles en un comal hasta que queden bien tostados, remójalos en agua caliente para que se suavicen, unos 20 minutos y después drénalos. Desecha el agua y conserva los chiles.

  • En una licuadora coloca los chiles, tomates, ajo, sal y agua; licúa hasta lograr una salsa muy tersa o martajada, según sus preferencias y rectifica el punto de sal.

Cabe destacar que en las huastecas potosina, tamaulipeca y veracruzana, a los chiles guajillo se les conoce como chiles cascabel, por lo que no hay que confundirlos, en este caso se trata del chile cascabel redondo.

Salsa de chile costeño

5-salsas-mexicanas-salsa-chile-costeño-receta El chile costeño tiene una ligera forma triangular y en salsa su sabor es entre ácido y dulzón.

El chile costeño es un chile seco que proviene de la parte norte de las costas de Oaxaca, aunque también se cultiva en la zona de Guerrero y en la mixteca baja de Oaxaca.

Existen dos tipos de chile costeño: el rojo y el amarillo, los grandes llegan a mediar alrededor de 6 y 9 centímetros de largo y 2 centímetros en su parte más ancha. Son triangulares y planos de color rojo intenso oscuro y sí: se consideran picosos.

Dónde lo puedes encontrar en CDMX

Lo puedes encontrar en la mayoría de los mercados populares de la Ciudad de México y hay dos tipos: el rojo y el amarillo, aunque se vende más el rojo. Búscalo en los mercados de Coyoacán, San Ángel, Medellín o el de San Juan, entre otros.

Receta para preparar una ´Salsa de chile costeño'

5-salsas-mexicanas-chile-costeño El chile costeño tiene un sabor entre anuezado y picosito, muy peculiar.

Ingredientes:

  • Rinde 1 1/4 de tazas

  • Esta salsa se conserva 2 días en refrigeración

  • 1 taza de agua (240 ml)

  • 6 piezas de miltomates o tomates verdes asados (250 g)

  • 3 chiles costeños rojos grandes, asados sin pedúnculos, semillas ni venas (8 g)

  • 1 diente grande de ajo blanco crudo y pelado (4 g)

  • 1/4 de taza de cebolla blanca finamente picada (35 g)

  • 1/4 de taza de cilantro fresco finamente picado

  • 1 cucharadita de sal o al gusto

Elaboración:

  • En una olla pequeña, calienta a fuego alto 1 taza de agua hasta que hierva a borbotón, añade los miltomates asados, tapa y cuece unos 10 minutos. Retira del fuego y deja enfriar.

  • Licúa los miltomates junto con los chiles, ajo y 1/3 de taza del agua donde se cocieron los chiles, hasta obtener una salsa tersa que no sea necesario colar.

  • Vierte la salsa en un recipiente, añade la cebolla, cilantro y sal. Mezcla, prueba y ajusta de sal.

  • Sirve a temperatura ambiente en una salsera.

Salsa de chile de árbol seco estilo Morelos

5-salsas-mexicanas-chile-arbol-seco-receta Existen diferentes tipos de chile de árbol seco, pero su sabor especiado y su picante medio son lo que le da a esta salsa una riqueza en sabor.

Si realmente te gusta que la salsa pique, pero al mismo tiempo que no se pierda el sabor de lo que estás comiendo, esta es la salsa para ti. Digamos que su picor alcanza las 4 estrellas de 5.

Hay que aclarar que el famoso 'chile de árbol' no se trata de un solo tipo de chile, sino de una familia completa de chiles que reciben este nombre y se trata de 3 chiles diferentes en tamaño.

Según investigaciones de la CONABIO, el origen de este chile se encuentra en la región de Yahualica y en los alrededores de Jalisco y Zacatecas y su nombre indígena es cuauchilli

Receta para preparar una 'Salsa de chile de árbol seco estilo Morelos'

5-salsas-mexicanas-chile-arbol-seco Esta salsa roja de chile de árbol seco es una maravilla para comerla en tacos.

Ingredientes

Esta es una receta que se prepara en el estado de Morelos. Ojo porque es para paladares a los que sí les encantan los chiles, ya que es picosa, pero deliciosa.

Esta salsa puede refrigerarse por varias semanas.

La fritura del chile le da un toque 'anuezado' y muy rico.

  • 1 taza de chile de árbol seco (50 piezas aproximadamente o 20 g)

  • 2/3 de taza de aceite vegetal (180 ml)

  • 3 dientes de ajo, grandes (12 g)

  • 1 cucharada de sal (20 g)

Elaboración:

  • En un sartén a fuego medio calienta el aceite y fríe los chiles, retira del fuego, drena los chiles y deja enfriar; reserva.

  • Licúa todos los ingredientes hasta obtener una salsa muy tersa, espesa y casi pastosa. Rectifica punto de sal.

  • Sirve en una salsera a temperatura ambiente.

Salsa 'Borracha' de chile pasilla

5-salsas-mexicanas-salsa-chile-pasilla El chile pasilla es uno de los chiles más usados para elaborar las deliciosas salsas mexicanas.

Esta salsa de chile pasilla o 'salsa Borracha' es una delicia, sobre todo para comerse con tacos de barbacoa o algún consomé. Se prepara mucho en el poblado de San Rafael, Estado de México, Ixtapaluca, a las faldas del volcán Iztaccíhuatl.

En México existen dos tipos de chile pasilla, el que se obtiene del chile chilaca fresco que cuando seco se hace pasilla (el más común en todo el país) y el chile mixe, que se parece mucho a un chile chipotle rojo. Sus usos son diferentes, pero nos concentraremos en el primero.

Cuando se emplea para salsas cocidas de mesa, es necesario cortarlo y remojarlo igual que el chile ancho, y luego molerlo en molcajete o licuadora, junto con los demás ingredientes.

El nombre de 'pasilla' viene de que al secarse el chile, adquiere la forma de una 'pasa seca'.

Cómo hacer una 'Salsa Borracha' con chile pasilla

5-salsas-mexicanas-chile-pasilla-salsa-borracha La salsa borracha es una salsa deliciosa que se usa mucho como complemento, sobre todo para carnes y tacos de carne de res, borrego, cordero y cerdo entre otras.

Ingredientes

  • 6 chiles pasilla sin venas, semillas ni pedúnculos, asados (53 g)

  • 2 tazas de pulque blanco o cerveza clara (480 ml)

  • 4 dientes de ajo, asados en su piel y después pelados (16 g)

  • 1 1/4 cucharaditas de sal (7 g)

  • 1 taza de cebolla blanca picada (140 g)

  • 1 taza de queso panela o ranchero (desmoronado)

Elaboración

  • Remoja los chiles en el pulque o cerveza hasta que se suavicen.

  • Licúalos con los ajos y la sal hasta obtener una salsa tersa.

  • En un tazón mezcla la salsa con la cebolla y 3/4 de taza del queso. Rectifica punto de sal.

  • Sirve en una salsera y adorna con el queso restante.

Ingredientes

Para personas
  • Aceite vegetal (1/2 taza) 120 ml
  • Cacahuates (1/2 taza, tostados y pelados) 70 g
  • Chile 'Comapeño' (1/2 taza, sin pedúnculos, con todo y su semilla) 10 g
  • Dientes de ajo blanco (pelados) 3
  • Sal (1 cucharadita)

Cómo hacer 'Salsa Macha' con cacahuate

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 5 m
  • Elaboración 5 m
5-salsas-mexicanas-chiles-mexico-cocina-salsa-macha-cacahuate-receta La salsa macha es una de las salsas mexicanas con mayor popularidad por su exquisito sabor tostado y picoso.

Si no encuentras chile Comapeño...

Puedes sustituirlo por chiles serrano seco o morita.

A saber... y algunas recomendaciones

  • Esta salsa se consume con frecuencia en la zona de Orizaba, Veracruz y sus alrededores.

  • Existen dos tipos de salsas machas muy similares, la original que solo contiene aceite, y chile comapeño y sal y por otro lado, la variante más común es la salsa macha con cacahuate, que contiene los mismo ingredientes pero con cacahuates tostados y molidos.

  • Hay que guardarla en un frasco con tapa y dura varias semanas en el refrigerador (hasta 3 meses)

Elaboración

  • En un sartén calienta el aceite, fríe los cacahuates hasta que estén ligeramente dorados y retíralos del aceite.

  • En el mismo aceite, fríe los chiles hasta que estén ligeramente dorados. Retira del fuego y retira los chiles del aceite.

  • Permite que todo se enfríe

  • Luego licúa los cacahuates, el ajo, el chile, la sal y el aceite hasta tener una salsa bien martajada con textura.

  • Vacía la salsa en un frasco con tapa y consérvela en un lugar fresco y seco o en el refrigerador.

  • Procura servirla a temperatura ambiente y mezclarla antes de servirla.

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