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Cómo hacer una 'Salsa de chile pasilla' de forma fácil, un clásico de la gastronomía mexicana y con la receta del chef Ricardo Muñoz Zurita

Cómo hacer una 'Salsa de chile pasilla' de forma fácil, un clásico de la gastronomía mexicana y con la receta del chef Ricardo Muñoz Zurita
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Desde que somos pequeños hemos crecido viendo elementos fundamentales en las mesas, al menos de vez en cuando son necesarias para acompañar ciertas recetas. Una de ellas y que casi siempre resulta indispensable es una buena salsa, y para salsas; la salsa de chile pasilla, un clásico de la gastronomía mexicana.

Descubrir cómo hacer una rica 'salsa de chile pasilla' con la receta tradicional del chef Ricardo Muñoz Zurita va a ser tu momento favorito del día. Esta salsa es perfecta para acompañar cualquier taco, cualquier guisado o tostada.

Chilito pasilla

Este es un chile seco de forma alargada, de 15 a 20 cm de largo, de color café negruzco, superficie brillante y arrugada, se dice que su nombre se debe a que se arruga como la uva pasa. Es moderadamente picante, y cuando está fresco se le conoce como chile chilaca.

Se utiliza para hacer muchas salsas como la borracha, en diferentes moles y adobos, en el revoltijo y en varios guisos de carne de res, cerdo y pollo. En rodajitas y frito es una guarnición clásica de la sopa de tortilla que se acostumbra la Ciudad de México.

Ingredientes

Para 6 personas
  • Chile pasilla 4
  • Aceite vegetal 2 cucharadas
  • Tomate verde 2
  • Dientes de ajo 2
  • Agua ¾ de taza
  • Cebolla blanca 1/8 de pieza
  • Sal al gusto

Cómo hacer Salsa de chile pasilla

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 25 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 15 m
  • Empezaremos por quitarles el tallo a los chiles, luego los limpiamos con un paño húmedo para quitarles toda la tierra.

  • Calentamos el aceite en una olla, y ahí vamos a dorar los chiles hasta que se sientan firmes, cuidando de no quemarlos, sacamos, escurrimos y ponemos sobre servilleta de papel para que absorban el exceso de grasa.

  • En la grasa remanente doramos los tomates junto con el ajo, sacamos los ajos cuando doren, y después los tomates.

  • En la licuadora molemos los chiles, los tomates y ajos y agregamos el agua para moler todo muy finamente.

  • En la olla donde freímos todo, agregamos la cebolla fileteada, y la cocinamos a fuego medio, hasta que se vea translúcida, entonces agregamos la salsa, rectificamos la sazón y dejamos cocinar hasta que espese ligeramente y listo.

Chile Pasilla Tomatillo Salsa

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