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Cómo hacer 'Camarones en salsa de chipotle y cerveza' con la receta del chef Ricardo Muñoz Zurita

Cómo hacer 'Camarones en salsa de chipotle y cerveza' con la receta del chef Ricardo Muñoz Zurita
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¿Te gustaría aprender a hacer 'Camarones en salsa de chipotle y cerveza' con la receta del chef Ricardo Muñoz Zurita? Te revelamos todos los ingredientes que necesitas y el paso a paso.

¿Quién es el chef Ricardo Muñoz Zurita?

Ricardo Muñoz Zurita es un reconocido chef mexicano conocido por su dedicación a la cocina tradicional mexicana y su pasión por preservar las recetas y técnicas culinarias auténticas de México. Muñoz Zurita es un chef y autor prolífico que ha contribuido significativamente a la difusión y promoción de la gastronomía mexicana, tanto que le ha valido el reconocimiento internacional.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Para marinar los camarones
  • 5 camarones limpios con cabeza
  • 355 ml de cerveza clara
  • ½ cucharadita de sal
  • ¼ de cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • Para la salsa de cerveza enchipoclada
  • 250 gramos de jitomate maduro
  • 1 cuarterón de cebolla blanca (35 gr)
  • 1 chipotle tamarindo grande, sin venas, sin semillas y ni pedúnculo
  • 3 chiles guajillos grandes, sin venas sin semillas y ni pedúnculo (22 gr)
  • 2 dientes de ajo con piel (8 gr)
  • ½ litro de agua para cocer los chiles
  • ½ taza de crema para batir (120 ml)
  • 1 ½ cucharaditas de sal (9 gr)

Cómo hacer 'Camarones en salsa de chipotle y cerveza'

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 43 m
  • Elaboración 5 m
  • Cocción 38 m
  • Reposo 10 m
  • Introduce en una freidora de aire los jitomates, la cebolla, ajo y los chiles guajillo y chipotle tamarindo durante 3 minutos a 180°C.

  • Mientras tanto en un tazón coloca los camarones, vacía la cerveza y rocía un poco de pimienta con sal y mezcla. Deja reposar durnate unos minutos.

  • Una vez que los chiles estén tostados, retira de la freidora de aire y vuelve a cocinar los jitomates, ajo y cebolla por 15 minutos más.

  • Pon a escurrir los camarones y reserva el líquido.

  • Cuando hayan pasado los 15 minutos, retira los jitomates, el ajo y la cebolla. Te sugerimos removerlos a la mitad del tiempo para que tengan una cocción uniforme.

  • Vacía los jitomates, el ajo, la cebolla y los chiles en una licuadora junto con la marinada de la cerveza y la crema para batir. Mezcla hasta obtener una salsa cremosita.

  • Vacía la salsa en un recipiente y coloca dentro de la freidora de aire para terminarla de cocinar durante 15 minutos a 180°C. Retira del aparato y mezcla; ten cuidado porque está muy caliente.

  • Regresando a los camarones, vacía un poco de aceite de oliva y revuelve hasta que todos se hayan impregnado. Acomódalos en la canastilla de la freidora de aire y cocina a 180°C por 5 minutos.

  • Vacía la salsa en un recipiente y añade un chorrito de cerveza; mezcla hasta que se incorporen perfectamente.

  • Pon en un plato extendido los camarones y báñalos con la salsa; decora con unas ramitas de perejil fresco y ¡disfruta la receta del chef Ricardo Muñoz Zurita!

Como-hacer-Camarones-en-salsa-de-chipotle-y-cerveza' con la receta del chef Ricardo Muñoz Zurita Cómo hacer 'Camarones en salsa de chipotle y cerveza' con la receta del chef Ricardo Muñoz Zurita / Imagen de Inna Greenberg Vesnovaty en Pixabay

3 datos curiosos sobre el chile chipotle

El chile chipotle es uno de los de mayor consumo en nuestra gastronomía. Este es se obtiene secando y ahumando el chile jalapeño. Conoce 3 datos curiosos sobre este ingrediente, según Profeco:

  • La palabra chipotle proviene del náhuatl chilpoctli y significa chile ahumado, ya que se sometía a ese proceso durante la época prehispánica.

  • Para prepararlos se escogen los chiles jalapeños maduros (a veces hasta los rojos) y se espera a que comiencen a secarse un poco.

  • Una vez secos, se colocan y distribuyen sobre parrillas de metal, donde se dejan ahumar durante varios días en un horno especial al humo de maderas aromáticas hasta que quedan completamente deshidratados.

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