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Cómo hacer una 'Salsa de guacamole con mango' con estos consejos expertos del chef Ricardo Muñoz Zurita

Cómo hacer una 'Salsa de guacamole con mango' con estos consejos expertos del chef Ricardo Muñoz Zurita
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Si eres amante del aguacate, seguro tu salsa favorita es el guacamole o ¿no?. Hoy te enseñamos cómo hacer una 'Salsa de guacamole con mango' con estos consejos expertos del chef Ricardo Muñoz Zurita.

En el libro "Salsas Mexicanas" de Ricardo Muñoz Zurita, publicado por Larousse, se ofrece una colección de más de 80 preparaciones que abarcan desde los clásicos picos de gallo y guacamoles (como este que se denomina "tropical") hasta diversas salsas elaboradas con chiles frescos y secos.

Cada receta viene acompañada de anécdotas personales del chef, proporcionando un vistazo único a su experiencia culinaria. Además, el libro brinda valiosa información sobre los diferentes tipos de chiles y los utensilios esenciales para la cocina mexicana, así que si quieres conocer más recetas de este tipo, corre a conseguirlo.

¿Cómo sugió esta receta de guacamole con mango o "tropical"?

Hace algunos años, el chef Muñoz Zurita creó una versión del tradicional guacamole con un toque tropical durante una demostración en Estados Unidos. En esta variante, incorporó ingredientes como mango manila y jícama en cubos, junto con cebolla, ajo, jugo de limón, sal, pimienta, aguacates maduros y granos de granada roja.

De hecho, esta idea no es del todo innovadora, ya que al menos cuatro estados de México tienen registros de guacamoles en los que incorporan frutas: Colima, Guanajuato, algunas áreas de Jalisco y Aguascalientes. En este último estado, se elabora una variante que incluye verduras encurtidas en vinagre y cueritos de cerdo, conocida como "guacamole exquisito". Sin embargo, es importante destacar que ninguno de estos guacamoles tradicionales incluye mango, indica Larousse Cocina.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 1 mango Manila maduro, pelado y cortado en cubos
  • ¼ de taza de jícama en cubos
  • ¼ de taza de cebolla morada picada finamente
  • ¼ de cucharadita de ajo pelado y picado finamente
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • ½ cucharadita de sal
  • ¼ de cucharadita de pimienta negra molida
  • 2 aguacates Hass maduros
  • 2 cucharadas de granos de granada roja
  • Totopos de maíz

Cómo hacer 'Salsa de guacamole con mango' con estos consejos expertos del chef Ricardo Muñoz Zurita

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 10 m
  • Elaboración 10 m
  • En un recipiente grande (que puede ser un molcajete), combina el mango, la jícama, la cebolla, el ajo, el jugo de limón, la sal y la pimienta.

  • Luego, divide los aguacates Hass por la mitad y quita las semillas. Con una cuchara, extrae la pulpa, córtala en cubos y aplástala hasta obtener un puré. Incorpóralo a la mezcla anterior.

  • Finalmente, sirve el plato y decóralo con granada. Acompaña esta deliciosa mezcla con totopos.

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3 datos curiosos que no conocías sobre el guacamole

  • Hace algunos meses Taste Atlas denominó al guacamole como el “segundo mejor platillo vegano del mundo” y no es para menos, ya que es delicioso como entrada, guarnición, botana o salsa.

  • El guacamole es un auténtico placer culinario de México que no debes dejar de probar. La forma en que se prepara puede variar según la región del país en la que te encuentres, pero sus ingredientes fundamentales suelen incluir aguacate maduro, cebolla, jitomate, chile serrano y cilantro picado.

  • El guacamole es una salsa de origen ancestral que se remonta a la época prehispánica. Según datos proporcionados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, los mexicas la denominaban "ahuacamolli", término derivado del náhuatl, que proviene de "ahuacatl", que significa aguacate, y "molli", que se traduce como mole, lo que se podría interpretar como "mole de aguacate".

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