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Cómo preparar una 'Salsa Borracha' con la receta del chef Ricardo Muñoz Zurita

Cómo preparar una 'Salsa Borracha' con la receta del chef Ricardo Muñoz Zurita
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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La salsa borracha va muy bien con una carnita asada, con tacos de nopal, con un arroz y con cualquier guisado que se te venga a la mente. No vamos a perder la oportunidad de prepararla para nuestras Fiestas Patrias y poner generosamente en cualquier antojito que se nos atraviese al plato. Esta es la receta del chef Ricardo Muñoz Zurita.

Aprende cómo preparar una 'Salsa Borracha' con la receta del chef Ricardo Muñoz Zurita y un poco sobre su historia.

¿De dónde salió borracha esta salsa?

La salsa borracha es una salsa muy tradicional de la gastronomía de México. Normalmente, acompaña la barbacoa de borrego y la acompañan con unas entradas de queso fresco o aguacate rebanado, pero no es la única receta o variación de esta salsa. Lo que sí se sabe es que debe llevar algún tipo de bebida alcohólica en su preparación como pulque blanco, tequila reposado o cerveza clara.

Esta salsa es muy conocida en sitios con una tradición pulquera y de barbacoa como: Hidalgo, Tlaxcala, Querétaro, Puebla, Estado de México y Ciudad de México.

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Ingredientes

Para 6 personas
  • Pulque blanco o cerveza clara de lata ½ taza
  • Jugo de naranja ½ taza
  • Chile pasilla asado y limpio 4
  • Cebolla blanca picada ¼ de taza
  • Diente de ajo asado con su piel y posteriormente pelado 1
  • Sal ¾ de cucharadita
  • Agua ¼ de taza
  • Queso añejo cortado en tiras 100 g
  • Aguacate rebanado 1

Cómo hacer salsa borracha

Dificultad: Media
  • Tiempo total 20 m
  • Elaboración 5 m
  • Cocción 15 m
  • Calienta a fuego medio, en una olla pequeña, el pulque o la cerveza y el jugo de naranja.

  • Rompe los chiles con las manos y agrégalos a la olla; tapa y cuece por 10 minutos o hasta que los chiles estén suaves.

  • Retira del fuego y deja enfriar.

  • Licua los chiles con el líquido de cocción, la cebolla, el ajo, la sal y el agua hasta obtener una salsa tersa.

  • Rectifica de sal. Sirve a temperatura ambiente en una salsera y adorna con las tiras de queso añejo o panela y las rebanadas de aguacate.

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