Cómo evitar que tus frutas y verduras se llenen de moho u hongos y qué tan saludable es comerlas si se lo quitas

Cómo evitar que tus frutas y verduras se llenen de moho u hongos y qué tan saludable es comerlas si se lo quitas
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Es muy común encontrarse en el refrigerador comida de hace algunos días a la que le identificamos una pequeña capa blanca o grisácea, que normalmente, si vemos que es en un pequeño pedazo, algunas veces solo lo retiramos y consumimos lo restante, también, esto suele pasarnos con algunas frutas y verduras; pero, ¿es saludable remover el moho y comernos lo restante?

¿Qué es el moho o hongos?

Qué es el moho o hongos en los alimentos, porqué sale y cómo evitarlo

Son organismos microscópicos del reino Fungi que viven en las plantas y en los animales, se estima que dentro de este reino existen cerca de 300,000 o más especies de estos seres; la gran mayoría son organismos filamentosos, a diferencia de las bacterias que son unicelulares, los hongos están compuestos de muchas células y a veces pueden verse a simple vista.

Los hongos tienen ramas y raíces que parecen hilachas finas, estas raíces pueden ser difíciles de ver cuando el hongo está creciendo en los alimentos y pueden llegar a encontrarse muy profundas dentro de estos, por lo que los alimentos con hongos visibles pueden llegar a tener bacterias invisibles creciendo junto con el hongo.

¿Por qué crece el moho en los alimentos?

Qué es el moho o hongos en los alimentos, porqué sale y cómo evitarlo

Los hongos o moho crecen con raíces finas por lo que sólo se ve una parte de estos en la superficie del alimento, cuando se presenta un gran crecimiento de hongo, las hilachas de las raíces puede que ya hayan invadido el alimento profundamente.

Los hongos pueden llegar a producir micotoxínas, sustancias tóxicas capaces de inducir cáncer y alteraciones genéticas, además, junto a los hongos pueden crecer bacterias patógenas indetectábles por el ojo humano; en los hongos más peligrosos, se pueden encontrar sustancias dañinas en o alrededor de sus raíces, y en algunos casos, estas toxinas pueden dispersarse a través de todo el alimento.

¿Es recomendable comer una alimento con moho después de retirado el pedazo afectado?

Qué es el moho o hongos en los alimentos, porqué sale y cómo evitarlo

El Servicio de Seguridad Alimentaria e Inspecciones de los Estados Unidos (FSIS por sus siglas en inglés) recomienda desechar la comida enmohecida que tiene un alto contenido húmedo, porque puede estar contaminada por debajo de la superficie, sin embargo existen algunos productos como: los quesos maduros, los embutidos y las frutas o verduras duras y poco húmedas, a las cuales se les puede retirar el pedazo para consumir el resto del alimento, esta institución americana recomienda cortar al menos dos centímetros y medio alrededor y por debajo del moho para un consumo saludable.

¿Cómo se puede minimizar el crecimiento de los hongos?

Qué es el moho o hongos en los alimentos, porqué sale y cómo evitarlo

La limpieza es vital para el control de los hongos, ya que algunas esporas de estos pueden acumularse en el refrigerador, paños y otros utensilios de limpieza; es por eso que se recomienda:

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  • Limpiar el interior del refrigerador cada mes con agua y una cucharada de bicarbonato disuelta en un cuarto de agua.
  • Mantenga limpios y frescos los paños para lavar platos, toallas y esponjas.
  • Mantenga por debajo de 40% el nivel de humedad de los lugares donde almacene sus frutas y verduras.

Fotos | Pixabay |

Fuentes | ABC Bienestar | Grupo Torre Médica | Servicio de Seguridad Alimentaria e Inspecciones (FSIS) |

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