Guía para afilar los cuchillos de la casa y dejarlos cómo nuevos de forma fácil y segura

Guía para afilar los cuchillos de la casa y dejarlos cómo nuevos de forma fácil y segura
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Una de las herramientas de cocina más prácticas y que más utilizamos en nuestro día a día son los cuchillos, estos nos ayudan a cortar, limpiar y picar los ingredientes, envolturas y todo lo que se nos atraviesa dentro y fuera de la cocina.

Debido a su uso tan recurrente y, a pesar de que cada vez se hacen de mejores y más duraderos materiales, la cuchillos llegan a perder filo gracias al desgaste de su hoja.

La perdida de filo y el desgaste, no es algo por lo que haya que desecharlos y buscar nuevos, existen diferentes formas sencillas con las que tu puedes recuperar el filo y dejar todos tus cuchillos de cocina como nuevos sin necesidad de ser un experto.

Por qué pierden el filo los cuchillos

Guía para afilar los cuchillos de la casa y dejarlos cómo nuevos de forma fácil y segura
Crédito: Luka

Los cuchillos se desafilan más o menos dependiendo de la calidad del material con el que estén hechos y también del proceso de creación. Los cuchillos de cocina más duraderos y que se conservan más tiempo afilados son los de acero y carbono, especialmente si estos fueron sometidos a un proceso de forjado posterior.

El acero inoxidable corriente es difícil de afilar, además de que tiende a doblarse y romperse con excesiva facilidad, es por esto que se recurre casi siempre al forjado, que es un proceso en el que se expone a la pieza a un contraste entre frío y calor extremo, el golpeado de la pieza y el añadido de compuestos químicos como el molibdeno y el vanadio son otros procesos que nos ayudan a que la dureza de nuestros cuchillos sea la óptima.

Con el uso recurrente hasta el mejor cuchillo tiende a desafilarse, que no es otra cosa que el redondeado del filo ocasionado por el uso diario en la cocina que va desgastando la hoja de nuestros cuchillos.

Los principales motivos por los que un cuchillo puede dañarse o perder filo son:

  • Cortar sobre superficies duras.
  • Ejercer demasiada presión lateral sobre la hoja.
  • Corrosión por ácido como cítrico causado por cortar limón, tomates y otros alimentos cítricos.
  • Someterlo a altas temperaturas o al fuego directo.
  • Mellarse por el roce con la hoja de otro cuchillo o cualquier otro cubierto metálico.

Métodos para afilar un cuchillo en casa

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Crédito: Luis Quintero

Afilado con piedra

Truper PIAS-108, Piedra de asentar 200 X 50 X 25mm

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  • Usa una piedra para afilar de grano medio.
  • Revisa las características de la piedra ya que algunas necesitan humedecerse con agua o aceite y otras no.
  • Coloca la piedra en una superficie estable como una mesa o la barra de tu cocina.
  • Puedes poner una toalla humedecida encima de la mesa para evitar que el polvo de acero vuele por toda la cocina.
  • Acomoda el cuchillo en un ángulo de 20 grados contra la piedra de afilar.
  • Empuja la parte que queremos afilar y deslízala sobre la piedra en sentido contrario al que utilizas para cortar.
  • Repite este procedimiento entre 10 y 12 veces por cada lado de la hoja.

Afilado con chaira

Winware Afilador de acero inoxidable, 30.48 cm

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  • Las chairas magnetizadas son las de mejor calidad y que te proporcionan mejores resultados.
  • Coloca el cuchillo contra la chaira en ángulo de 15-20 grados
  • Recorre firmemente el cuchillo contra la chaira desde el punto más cercano al mango terminando en la punta.
  • Repite de 10-12 veces por cada lado del cuchillo.

Afilado con un afilador manual

Afilador de Cuchillos Cocina 3 Etapa Manual Profesional Afiladores Manuales con Varilla de Cerámica/Diamante/Hoja de Acero de Tungsteno - Acero Inoxidable Cuchillas de Restauración y Polaco con Base Antideslizante/Mango Ergonómico para Cualquier Tipo de Cuchillos

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  • Existen diferentes tamaños de afiladores, para saber cuál elegir, el afilador debe de ser similar al tamaño de los cuchillos a afilar. *Agarra firmemente el afilador por su mango ergonómico.
  • Pasa el cuchillo por las diferentes aberturas en orden; primero las de grano más grueso terminando por las más finas.
  • La dirección del afilado debe de ser siempre hacia nosotros nunca hacia enfrente ya que esto puede ocasionar que se rompa o sufras un accidente.

Afilado con una taza de cerámica

Silver Buffalo FRD20133 Friends Central Perk Logo - Taza de sopa, cerámica, 24 onzas, Multicolor

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  • Usa canto inferior de la taza como si fuera una piedra de afilar.
  • Coloca la taza boca abajo sobre una superficie firme y sujeta firmemente el cuchillo.
  • Utiliza ángulo de 20 grados para el afilado
  • Desliza el cuchillo sobre el canto de la taza unas 10 a 12 veces por cada lado.
  • El afilado debe de ser de arriba hacia abajo por cada lado de la hoja.

Consejos para evitar que los cuchillos se desafilen rápidamente

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Crédito: Lukas

Para conservar tus cuchillo afilados por más tiempo, es necesario que estos estén hechos con materiales de buena calidad y al momento de usarlos te asegures de hacerlo de la manera correcta evitando cualquier golpe o trato brusco.

  • Evita realizar cortes sobre superficies duras:

Lo mejor es que utilizar tablas para picar de madera o plástico que te ayudarán a amortiguar un poco el impacto del cuchillo al momento de realizar cada corte.

  • No ejercer demasiada presión lateral sobre el cuchillo:

La presión lateral que ejercemos contra el cuchillo al momento de maniobrarlo, es una de las principales razones por las que las hojas de los cuchillos pierden su filo.

  • Limpieza del cuchillo:

Al momento de terminar de cortar naranjas, limones, tomates o cualquier otro alimento, especialmente los cítricos, limpia muy bien el cuchillo ya que es muy posible que el ácido natural de ciertos ingredientes pueda corroer el filo del cuchillo y hacer que este pierda filo.

  • Almacenado:

Evita guardar los cuchillos en un cajón en contacto con otros cuchillos o instrumentos de cocina, ya que sus filos suelen golpearse unos con otros y tienden a mellarse; lo mejor es guardar los cuchillos en una rack especial que evita que los filos estén en contacto con cualquier otro material.

  • Nunca expongas tus cuchillos a temperaturas extremas:

Exponer el cuchillo al fuego directamente puede ocasionar que su filo se pierda y que este se ablande; las máquinas lavavajillas funcionan a altas temperaturas para esterilizar y secar los platos y cubiertos, por esta razón es mejor lavarlos a mano y que los seques con una toalla o al sol.

Foto de portada | Lukas |

Fuentes | Cuchillosnavajas.com | Le cuiners | El Español |

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