Caña de azúcar: deliciosa fruta de temporada con múltiples beneficios para nuestra salud y un alto valor económico para México

Caña de azúcar: deliciosa fruta de temporada con múltiples beneficios para nuestra salud y un alto valor económico para México
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El azúcar es uno de los productos considerado dentro de la canasta básica de alimentos de nuestro país, por eso y porque su industria es una de las principales productoras de empleo desde hace más de cinco siglos, la caña de azúcar es uno de las frutas más importantes para México, además de que esta tiene muchos beneficios para nuestra salud.

Caña de azúcar

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Originaria de Nueva Guinea, una isla ubicada en el océano pacífico al norte de Australia, esta planta tropical tiene un tallo cilíndrico macizo color verde formado por nudos que puede llegar a medir hasta cinco metros de altura con seis centímetros de diámetro, este está formado por fibra que almacenan un jugo rico en sacarosa el cual se procesa para producir el azúcar.

Un poco de historia

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Esta se comenzó a cultivar en el Sureste Asiático y la Indias occidentales y debido a los viajes de colonización y rutas comerciales marítimas, esta fue introducida a España en el año 755 de nuestra Era y fue gracias a estos que se esparció por casi todas las regiones tropicales y subtropicales del planeta.

Por sus propiedades y delicioso sabor la caña de azúcar era un producto muy común de los marinos y navegantes, así fue como esta llega junto con Cristobal Colón desde las islas Canarias a tierras que ahora ocupa la República Dominicana, a México fue introducida por los primeros conquistadores formando las primeras plantaciones de esta en el estado de Veracruz donde fueron los primeros asentamientos españoles.

Beneficios de la caña de azúcar

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Gracias a su alto contenido de carbohidratos y calorías, la caña de azúcar es una manera muy económica de obtener energía de una manera rápida y fácil, además de que contiene otros nutrientes como calcio, potasio, hierro, magnesio, vitaminas B2, B3, B6 y B9 además de minerales como zinc, fósforo, sodio y selenio.

También existen estudios que han identificado octacosanol en la caña de azúcar, que es un antioxidante con propiedades antiinflamatorias, anti-tejido adiposo y anticoagulantes además de que se ha comprobado que esta substancia podría ayudar a prevenir la enfermedad de Parkinson además de aliviar el estrés e inducir el sueño.

Otros beneficios de la caña de azúcar son:

  • Acelera el metabolismo de tu cuerpo.
  • Mejora el funcionamiento del sistema cardiovascular.
  • Contiene ácidos alfa hidroxi que contribuyen a mejorar la salud e hidratación de la piel.
  • Evita el desarrollo de caries y previene las enfermedades de las encías.
  • Alivia malestares digestivos como indigestión y estreñimiento.
  • Mejora la salud bucal.
  • Ayuda a combatir los resfriados y la tos.

Producción de caña de azúcar en México

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La industria de la caña de azúcar tiene atrás de ella una de los negocios más prósperos de México el cual es un importante motor económico ya que se estima que genera un valor aproximado entre 40 y 50 mil millones de pesos, además de que según datos de la CONADESUCA la agroindustria de la caña de azúcar genera, aproximadamente, 440 mil empleos directos y 2.2 millones de empleos indirectos.

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Por otro lado en materia de sustentabilidad e investigación esta a logrado formalizar una Alianza por la Sustentabilidad de la Agroindustria de la Caña de Azúcar en México (ASACAM) que agrupa a los principales agentes de la agroindustria y a grandes empresas consumidoras de azúcar para apoyar y promover la investigación de la caña de azúcar, además de que es la única que tiene su propia Ley de Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar.

Sabías que ...

  • En México el consumo de azúcar por persona es de entre 42 y 52 kilos de azúcar al año.
  • Veracruz, el primer estado donde se cultivó esta fruta sigue siendo el que tiene el mayor número de hectáreas cultivadas en el país.

Fotos | Pixabay |

Fuentes | El poder del consumidor | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | Cámara de Diputados del H. Congreso de la Unión | AgroProductividad |

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