Para limpiar moronas de pan o un líquido derramado, los trapos de la cocina son necesarios la mayor parte del tiempo, pero cuál es la manera correcta de limpiar los trapos de la cocina para eliminar bacterias y suciedad: esto dice una ingeniera en alimentos.
Los trapos de cocina son una herramienta esencial, pero también un caldo de cultivo para bacterias si no se limpian correctamente, por lo que mantenerlos desinfectados es crucial para la higiene de tu hogar y la salud de tu familia.
Cómo limpiar los trapos de la cocina para eliminar bacterias y suciedad
Mariana Zapién, ingeniera en alimentos compartió a través de redes sociales un video donde cuenta que se realizó un estudio aplicado a 360 trapos de cocina, y más del 95% salieron contaminados con Salmonella, por lo que junto con las esponjas de los trastes, se les consideran los lugares más contaminados de la cocina.
Tanto los trapos como las esponjas pueden llegar a transportar bacterias patógenas que contaminan superficies, que contaminan superficies, debido a la humedad y los restos de comida son un buen ambiente para las bacterias y si se utilizan varias veces, sin dejarlos secar, se convierten en verdaderos criaderos de bacterias peligrosas como E. coli, Staphylococcus aureus, Listeria y Salmonella.
La ingeniera en alimentos propone lavar manualmente el trapo con agua y abundante jabón, enjuagarlos y después desinfectarlos, que puede ser hirviendo 15 minutos o sumergirlos en una solución de 10 ml de hipoclorito de sodio (cloro) por cada litro de agua durante 2 minutos o lo que indique la marca del producto.

Asimismo, una buena forma de eliminar bacterias es meter los trapos y esponjas húmedos al microondas por dos minutos a la máxima potencia. Pon a secarlos completamente antes de volver a usarlos.
La ingeniera en alimentos, destaca tener un trapo en especificio para la cocina y no te seques las manos con el mismo trapo que has usado para utensilios, lo cual, favorece la contaminación cruzada. Además, enfatiza que la humedad incrementa ese riesgo, por lo que lo ideal es utilizar al menos dos trapos distintos para tareas separadas.
Siguiendo estos sencillos pasos, podrás asegurarte de que tus trapos de cocina estén libres de bacterias y listos para mantener tu cocina reluciente y, lo más importante, higiénica.

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