Beneficios del arándano para la salud: superalimento antioxidante, producto de exportación de México para el mundo

Beneficios del arándano para la salud: superalimento antioxidante, producto de exportación de México para el mundo
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Cuando llega la época navideña también llegan a los supermercados y tianguis, estas pequeñas frutas agridulces muy típicas de la temporada invernal; pero sabías que los arándanos son considerados uno de los alimentos con mayor capacidad antioxidante además de ser uno de los superalimentos producidos en México con calidad de exportación.

¿Qué son los arándanos y de donde vienen?

Beneficios del arándano, superalimento con gran capacidad antioxidante, que se consume mucho en Navidad, además de ser un orgulloso producto de exportación de México
Crédito: Dmitry Demidov

Los arándanos son unas pequeñas bayas de color azul oscuro o rojo con un sabor dulzón con un toque ácido que pertenecen a la familia de los frutos del bosque y son considerados unas de las frutas más saludables del planeta gracias a su alto contenido de nutrientes y antioxidantes.

Su origen es incierto ya que crece espontáneamente en el norte de Europa, Asia y América aunque algunos expertos la consideran originaria de Europa, norte de África, Cáucaso y Asia septentrional.

Beneficios para nuestra salud

Beneficios del arándano, superalimento con gran capacidad antioxidante, que se consume mucho en Navidad, además de ser un orgulloso producto de exportación de México
Crédito: Kristina Paukshtite

Debido a su gran contenido de nutrientes y a su alto poder antioxidante los arándanos son considerados como un superalimento, diversas investigaciones han relacionado a los arándanos con múltiples beneficios para nuestra salud como: un menor riesgo de padecer infecciones urinarias, la prevención de ciertos tipos de cáncer, la mejora de la función inmunológica y la disminución de la presión arterial.

Infecciones urinarias

Gracias a su contenido de proantocianidinas antioxidantes (PAC por sus siglas en inglés) los arándanos ayudan a prevenir que ciertas bacterias se adhieran a las paredes del tracto urinario logrando así ser un método eficaz en la prevención de infecciones de carácter urinario.

Arándanos y cancer

Un estudio financiado por el Instituto Nacional de Salud y el Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos reveló que los arándanos o compuestos en los arándanos pueden ayudar a desencadenar la muerte de las células cancerosas en el cuerpo, ralentizar el crecimiento de estas y disminuir la inflamación causada por estas.

Mejoramiento de la función inmunológica

Ya que contienen altos niveles de vitaminas A, B y C, estas bayas ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y a combatir la diversas infecciones; también la vitamina C que contienen ayuda a evitar los molestos resfriados y a aliviar los síntomas gripales.

Presión arterial

Consumir arándanos de manera regular puede representar un diez por ciento menos de posibilidades de desarrollar hipertensión según estudios médicos.

Producción de arándano en México

Beneficios del arándano, superalimento con gran capacidad antioxidante, que se consume mucho en Navidad, además de ser un orgulloso producto de exportación de México
Crédito: Eva Elijas

Según informa la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, México ocupa el 5° lugar como productor de arándano en el mundo, el cual, sumado a otras bayas, forma parte de los productos estrella que exportamos principalmente a Estados Unidos y Europa.

La producción de arándano en México supera las 29 mil toneladas, y es Jalisco el mayor productor de esta baya, con mas de 13 mil toneladas, que significan un 45 por ciento del total nacional.

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Sabías que.....

  • La salsa de arándanos es una de los platillos principales de la festividad norteamericana del Día de Acción de Gracias.
  • Los nativos americanos tienen una comida llamada pemmican que se hace a base de carne seca, grasa y arándanos desecados que utilizan para lograr sobrevivir los largos y fríos inviernos.
  • Los arbustos de arándanos protegen el suelo de los bosques de la erosión y contribuye a la formación de humus que ayuda a mantener el ciclo de la vida silvestre.

En Directo al Paladar México|Te compartimos también esta Guía para picar ajo de la forma correcta y dar sabor a tus platos.

Fuentes | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural 1 | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural 2 | Medical News Today |

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