¿Es verdad que el limón cuece la carne y pescado? Esta es la verdad, según un experto

¿Es verdad que el limón cuece la carne y pescado? Esta es la verdad, según un experto
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Durante Cuaresma es muy común saborear pescados y mariscos crudos en ceviches o cocteles, pero sabes si ¿es verdad que el limón cuece la carne y pescado? Esta es la verdad, según los expertos.

Es esencial incluir carne de res, cerdo, pollo y pescado en una dieta equilibrada como fuentes de proteínas animales para mantener un adecuado estado nutricional.

¿Por qué es importante cocinar la carne?

De acuerdo con Armida Sánchez Escalante, académica del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) brindó al Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (CONAHCYT), “se sabe que la carne cruda no es agradable al paladar, salvo costumbres de muy pocas culturas en el mundo”.

La razón científica para someter a la carne a un tratamiento térmico, es decir, cocinarla, radica en hacerla más digerible y apetitosa, al mismo tiempo, se eliminan los microorganismos, especialmente los patógenos, que podrían estar presentes en ella y representar un riesgo para nuestra salud.

¿Es verdad que el limón cuece la carne y pescado? Esta es la verdad, según un experto ¿Es verdad que el limón cuece la carne y pescado? Esta es la verdad, según un experto / Foto: Pixabay

¿Es verdad que el limón cuece la carne y pescado?

Es muy frecuente que las personas preparen los carne tártara o pescados y mariscos con jugo de limón y que estos cambien su textura y color al estar en contacto con el ácido cítrico.

Según Rafael Carvajal, ingeniero en alimentos, biotecnólogo y creador de contenido en redes sociales, aseguró que los alimentos al agregarles jugo de limón no los cuece, lo que ocurre es que las proteínas, “tienen una forma de una bola de estambre y cuando le agregar algo que altera su pH, esas proteínas se extienden un poco y eso provoca que cambie la textura de la carne, inclusive hasta el color”.

Cuando expones estas proteínas al calor se extienden todavía más, lo que ayuda a una mejor digestión asegura el experto, “ya que los ácidos de tu estómago y algunas enzimas tienen más oportunidad sobre esas proteínas”.

Sin embargo, lo más importante es que el limón no afecta a todas las bacterias y el ingeniero en alimentos y biotecnólogo también desmintió lo que ocurrió en varios videos virales, donde se observa como se mueren en el microscopio, lo cual, no se puede saber si están muertas o no, más bien “quedaron en una especie de congelamiento” y puede variar en distintas bacterias como los son los hongos, levaduras o parásitos.

Es así que el experto recomienda utilizar para desinfectar los alimentos el cloro de manera adecuada o la plata coloidal, mejor conocida como Microdyn y recalcó que esto mismo que explicó sobre el limón, aplica con el vinagre.

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¿Es verdad que el limón cuece los alimentos? Esta es la verdad, según los expertos ¿Es verdad que el limón cuece los alimentos? Esta es la verdad, según los expertos / Foto: @schimiggy en Unsplash

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