Flor de jamaica: la alternativa natural que elimina más bacterias que el cloro, según investigador de México

Flor de jamaica: la alternativa natural que elimina más bacterias que el cloro, según investigador de México
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El investigador y científico mexicano Javier Castro Rosas, de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, realizó una investigación en la que se descubrió que la flor de jamaica es más efectiva que el cloro para eliminar bacterias.

La flor de jamaica fue el objeto de estudio del científico de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) Javier Castro Rosas, quien creó productos a base de flor de jamaica que actúan contra bacterias dañinas resistentes y no resistentes a antibióticos para su uso en alimentos, así como en la medicina humana y veterinaria.

Es así que de acuerdo a los resultados obtenidos, el investigador determinó que la jamaica elimina más bacterias que el cloro. Todo esto ocurre en tiempos de covid-19.

Jamaica: más efectiva para eliminar bacterias que el desinfectante comercial y el cloro

Javier Castro Rosas Estudio Flor Jamaica Elimina Bacterias

"Si hay mil bacterias de la tifoidea en la lechuga, el desinfectante comercial elimina sólo entre 100 a 200; el cloro entre 400 a 500, y una simple agua de jamaica mata entre 800 a 900 bacterias", explica Javier Castro Rosas.

Cuando uno desinfecta las frutas y verduras, o las hojas de lechuga, es necesario poner de cuatro a cinco gotas de desinfectante comercial —elaborado a base de plata coloidal— en el agua para desinfectar, o de cloro como lo recomienda la Secretaría de Salud, pero el investigador afirma que "hay evidencias científicas que muestran que estos tratamientos no son eficientes”, explica.

Mucho más eficaz que el cloro, pero no elimina todas las bacterias

De acuerdo a Castro Rosas, la flor de jamaica tiene mayor efectividad que el cloro, aunque no elimina todas las bacterias, por lo que se han desarrollado formulaciones tomando compuestos de la planta y mezclándolos con vinagre o el ácido cítrico como el jugo de limones, de tal forma que en conjunto sí eliminan todas las bacterias patógenas de la lechuga.

El especialista explicó que inició el proyecto hace más de 15 años, ante la preocupación a nivel mundial de la resistencia a los antibióticos y mantiene un plan que consiste en desarrollar los productos a partir de los cálices de la flor de jamaica; dirigidos a controlar bacterias dañinas resistentes a antibióticos, mismo que también tiene efecto sobre bacterias que no lo son.

Fuente|Estudio UAEH

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