Recetas con carne de cerdo: cómo preparar un adobo de cerdo huasteco tal y como lo prepara el chef Ricardo Muñoz Zurita

Recetas con carne de cerdo: cómo preparar un adobo de cerdo huasteco tal y como lo prepara el chef Ricardo Muñoz Zurita
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Si eres un amante de los sabores intensos y los platillos de cuchara, te presentamos la deliciosa receta del adobo de cerdo huasteco, preparada por el renombrado Chef Ricardo Muñoz Zurita del restaurante Azul Condesa. Este platillo típico de Veracruz es perfecto para disfrutar en días fríos y deleitar a tu paladar con la combinación de especias y chiles que le dan su sabor característico.

¡Prepara tus utensilios y sigue esta receta para impresionar a tus seres queridos con el auténtico sabor del adobo de cerdo huasteco!

El adobo de cerdo huasteco es un platillo clásico de la cocina veracruzana que se caracteriza por su sabor intenso y picante, derivado de la combinación de chiles secos, especias y vinagre. Este platillo es perfecto para disfrutar en días fríos, ya que su textura y sabor son ideales para calentar el cuerpo y el alma.

La receta original de adobo de cerdo huasteco ha pasado de generación en generación, y en cada hogar veracruzano se prepara con un toque personal. Sin embargo, la base de la receta consiste en una mezcla de chiles secos, como ancho, guajillo y chile pasilla, ajo, cebolla, orégano y vinagre, que se combinan para formar una pasta que se utiliza para adobar la carne de cerdo. El resultado es un platillo con un sabor profundo y auténtico que seguro te dejará con ganas de servirte más.

Adobo de cerdo: una receta especial del chef de Azul, Ricardo Muñoz Zurita

Adobo De Cerdo Huasteco Chef Ricardo Munoz 5

Es importante mencionar que esta deliciosa receta del adobo de cerdo huasteco fue retomada y adaptada por el renombrado chef mexicano Ricardo Muñoz Zurita, quien es dueño y chef ejecutivo de los restaurantes Azul y Oro, Azul Condesa y Azul Histórico en la Ciudad de México. El chef Muñoz Zurita es uno de los más importantes y reconocidos exponentes de la gastronomía mexicana, y ha dedicado gran parte de su carrera a la investigación y promoción de la cocina tradicional de México.

Además de su trayectoria como chef y empresario, Ricardo Muñoz Zurita ha publicado diversos libros sobre gastronomía mexicana, entre los que se encuentran "Enciclopedia de la Gastronomía Mexicana", "Los Chiles Rellenos en México" y "Verde, Blanco y Rojo en la Cocina Mexicana", libro en el que se encuentra esta receta de adobo de cerdo huasteco. Su trabajo ha sido reconocido en múltiples ocasiones, y ha sido galardonado con importantes premios y reconocimientos, incluyendo el Premio Nacional de Ciencias y Artes en el Área de Tradiciones Populares y Arte Popular en 2016.

Pero ya no hablemos más y vayamos al grano: te contamos cómo preparar esta receta de adobo de cerdo, tal y como lo hace el chef Muñoz Zurita.

Ingredientes

Para 12 personas
  • Carne de cerdo en trozos (costilla, falda o lomo) 2 kg
  • Cebolla blanca partida en cuartos 1
  • 1 cabeza de ajo partida por la mitad
  • Agua 4 l
  • Sal (6 cucharaditas)
  • Chiles guajillos 16
  • Chile Ancho 3
  • Jitomate asados 3
  • Cebolla blanca asada (1/2)
  • Dientes de ajo 15
  • Comino en polvo (2 cucharaditas)
  • Orégano (1 cucharadita)
  • Pimienta negra molida (1/2 de cucharadita)
  • Clavos de olor 4
  • Manteca de cerdo o aceite (3 cucharadas)
  • Vinagre blanco (1/2 de taza)

Cómo hacer Adobo de cerdo huasteco

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 3 h 15 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 3 h
Adobo De Cerdo Huasteco Chef Ricardo Munoz 1
  • Precalienta el horno a 180 °C.

  • Coloca en una olla grande la carne de cerdo, la cebolla y la cabeza de ajos; cubre con el agua, añade 4 cucharaditas de sal y pon a hervir hasta que la carne esté cocida y algo suave.

  • Separa el caldo de la carne, cuela y reserva ambos por separado.

  • Limpia los chiles; retira los rabos, las semillas y las venas y deséchalos. Ponlos a asar ligeramente en el comal y remójalos en 4 tazas de caldo caliente de la cocción de la carne.

  • Licúa los jitomates, la cebolla y los ajos hasta obtener una salsa muy tersa. Cuela y reserva. Licúa los chiles ya remojados con suficiente caldo de carne. Reserva.

  • Muele en un molino de especias o en un molcajete el comino, el orégano, la pimienta y los clavos hasta hacerlos polvo. Reserva.

  • Calienta la manteca o el aceite en una cazuela u olla de fondo grueso a fuego alto hasta que humee ligeramente, agrega el molido de chiles, fríe y deje que se reduzca durante 15 minutos aproximadamente.

  • Añade el molido de jitomates, las especias molidas y 2 cucharaditas de sal. Cuando hierva, baja el fuego y deja reducir la salsa un poco. Añade la carne, el vinagre y 3 tazas de caldo de carne. Verifica la sazón, retira del fuego y hornea durante 1 hora o cocina sobre la estufa a fuego muy bajo durante 45 minutos. La consistencia de la salsa debe ser espesa de tal manera que cubra la carne sin que se resbale fácilmente.

  • Sirve los trozos de carne con bastante salsa y acompaña con una guarnición de frijoles de olla y tortillas calientes.

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