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Uno de cada 10 restaurantes sirve nuestra comida: domina la gastronomía mexicana en EE.UU., según un estudio

Uno de cada 10 restaurantes sirve nuestra comida: domina la gastronomía mexicana en EE.UU., según un estudio
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En EE.UU., la comida mexicana llega a caer en los estereotipos de las grandes cadenas de comida rápida; sin embargo, hoy sabemos que es más que eso. Según un estudio publicado por el Pew Research Center, la ciudad de Los Ángeles es considerado el destino con más restaurantes de esta cocina en el país vecino.

Y es que la cultura mexicana ha influido en muchas personas, sobre todo, en aquellos que radican en este destino, ya que se sirve comida mexicana y el 85% de los condados tienen al menos un restaurante mexicano.

Pero no se detiene ahí, porque aunque son especialmente populares en California y Texas, los restaurantes de comida mexicana están presentes en la mayoría de los condados de Estados Unidos. Un aproximado de 37.2 millones de personas en EE. UU. tienen raíces mexicanas, convirtiendo a los mexico-americanos en el grupo hispano de origen más numeroso en el país.

“Estos dos estados, que albergan a la mayoría de la población mexicano-estadounidense, tienen alrededor del 40% de todos los restaurantes mexicanos del país: el 22% están en California, mientras que el 17% están en Texas”, indica el informe.

En California, el condado de Los Ángeles alberga aproximadamente el 30% de los restaurantes mexicanos del estado. Por otro lado, en Texas, el 17% de los restaurantes mexicanos se concentra en el condado de Harris, que incluye Houston; mientras que el 9% se distribuye equitativamente entre el condado de Bexar (San Antonio) y el condado de Dallas.

En Florida, Nueva York e Illinois, también se registra una presencia significativa de restaurantes mexicanos, representando cada uno el 4% del total nacional de estos establecimientos. En conjunto, el 51% de todos los restaurantes mexicanos en Estados Unidos se localiza en California, Texas, Florida, Nueva York o Illinois.

Los Ángeles, epicentro de la Gastronomía Mexicana en Estados Unidos Los Ángeles, epicentro de la Gastronomía Mexicana en Estados Unidos / Foto de Spencer Davis en Unsplash

Algunas características comunes de los restaurantes mexicanos, de acuerdo con el Pew Research Center incluyen:

  • Comida rápida: El 22% de los restaurantes mexicanos a nivel nacional son clasificados como restaurantes de "comida rápida".

  • Especialización en tacos: Un 12% se especializa en servir tacos, destacando la popularidad de este platillo.

  • Food Trucks o carritos: Un 8% de los restaurantes mexicanos están clasificados como food trucks o carritos, reflejando la tendencia hacia la movilidad en la oferta gastronómica.

  • Oferta de comida "Tex-Mex": El 6% de los restaurantes mexicanos ofrecen comida "Tex-Mex", fusionando elementos de la cocina texana y mexicana.

  • Precios modestos: La mayoría de los restaurantes mexicanos tienen precios accesibles; el 61% se clasifica con un solo "signo de dólar" en la escala de precios de cuatro puntos de Yelp.

  • Restricción de calificación de precio: Menos del 1% de todos los restaurantes mexicanos a nivel nacional (251 en total) tienen una calificación de tres o cuatro signos de dólar en la escala de Yelp, indicando que son establecimientos más caros.

  • Concentración de restaurantes más caros: Alrededor de una cuarta parte de los restaurantes mexicanos más caros se encuentran en áreas como el condado de Los Ángeles, el condado de Cook (Chicago) y el condado de Nueva York (Manhattan).

Los Ángeles, epicentro de la Gastronomía Mexicana en Estados Unidos Los Ángeles, epicentro de la Gastronomía Mexicana en Estados Unidos / Foto de Herson Rodriguez en Unsplash

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