Cómo hacer Pozole rojo con la receta y estilo de Doña Ángela de 'De mi Rancho a tu Cocina'

Cómo hacer Pozole rojo con la receta y estilo de Doña Ángela de 'De mi Rancho a tu Cocina'
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
nicole-galvan

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

36 votos

Existe un platillo dentro de la cocina tradicional mexicana que es el protagonista de las fiestas patrias. Todos deseamos que llegue la noche del 15 de septiembre para reunirnos en familia, platicar, echarnos unos cuantos caballitos de tequila o mezcal y, especialmente, comer uno o dos platos bien servidos de pozole rojo de puerco con todo y su verdurita y unas cuantas tostadas con crema y queso. Tú lo sabes, yo lo sé; todos lo sabemos: el pozole rojo es el antojito mexicano por excelencia. Así que aquí está la receta del mejor pozole rojo estilo con la receta y estilo de Doña Ángela del canal de YouTube 'De mi Rancho a tu Cocina'.

Tipos de pozoles hay muchos, desde el sencillo, pero cautivador pozole blanco, el verde de Guerrero y este tradicional pozole rojo de puerco, que también se conoce como pozole estilo Jalisco. Como te habrás dado cuenta, esta preparación tiene muchas variantes, y esto se debe a que cada región ha adoptado a su propio estilo la receta del pozolli de origen prehispánico, un plato que originalmente se preparaba con granos de maíz, carne y agua. Hoy te compartimos la receta de esta versión que quedará perfecto para celebrar durante las siguientes fiestas patrias.

Ingredientes

Para 8 personas
  • Carne de puerco 1 cabeza
  • Pollo entero 1 pieza
  • Chile Guajillo 20
  • Chile pasilla 20
  • Cabeza de ajo pelada 1
  • Cebolla blanca 1
  • 200 g de Lechuga Romana fileteada
  • Rábanos 1/2 manojo
  • Chiles perones 2
  • 1 cabeza de ajos
  • Cebolla blanca 1
  • Maíz pozolero precocido 3 kg

Cómo hacer pozole rojo al estilo 'De Mi Rancho a tu Cocina'

Dificultad: Media
  • Tiempo total

Nota: esta receta es elaborada desde cero con el proceso del maíz, Doña Ángela lo nixtamaliza, sin embargo, para fines de practicidad vamos a utilizar maíz precocido.

  • En una olla con 6 litros de agua vamos a poner a cocinar la cabeza de cerdo o la carne de cerdo que hayas elegido, el pollo, agregamos sal suficiente, una cabeza de ajo y una cebolla completa. (aproximadamente 1 hora o hasta que la carne comience a estar suave)

  • Mientras esto se cocina, vamos a poner a remojar nuestros 40 chiles con la otra cabeza de ajo y la otra cebolla pelada en agua tibia (aproximadamente 3/4 de litro).

  • Mientras los chiles se muelen, agregamos el maíz pozolero precocido a la olla.

  • Una ve que estén suaves los chiles, vamos licuando poco a poco hasta que quede muy fino. Lo pasamos a un recipiente y lo colamos.

  • Una vez que esté todo colado, lo agregamos a la olla donde se está cocinando todo lo demás. Dejamos hervir por otra hora más al menos para que se incorporen los sabores y todo esté muy suave.

  • Ahora sí, servimos acompañado de lechuga, chile perón, cebolla blanca y rábanos finamente picados.

Top View Appetizing Pozole Bowl

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer Pozole rojo estilo Michoacán con la receta del chef Rafael "Yeyo" Ríos | Receta fácil y deliciosa para preparar el Pozole de Chilapa, Guerrero de la chef Susana Palazuelos | Pozole de Mariscos. Receta de la cocina mexicana del chef TanganXhoan Cortés

36 votos
Comentarios cerrados
Inicio