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Pozole rojo estilo Jalisco. Receta de la cocina tradicional mexicana

Pozole rojo estilo Jalisco. Receta de la cocina tradicional mexicana
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Dentro de la cocina tradicional mexicana, uno de los tesoros es el pozole rojo, también conocido como pozole estilo Jalisco. Y, aunque, actualmente hay varios tipos de preparación de este platillo, dependiendo de la región del país, tiene un origen prehispánico, que deriva de la palabra náhuatl pozolli, un plato que originalmente se preparaba con granos de maíz, carne y agua. Hoy te compartimos la receta de esta versión jalisciense.

Ingredientes

Para 8 personas
  • 1 kg de maíz precocido
  • 1 cabeza de ajos
  • ramillete de hierbas de olor (opcional)
  • 3 kg de carne de cardo mixta de cabeza, maciza y patas
  • 10 chiles de árbol
  • 10 chiles pasilla
  • 10 chiles anchos
  • 10 limones rebanados
  • 1 lechuga rebanada
  • 2 cebollas picadas finamente
  • orégano triturado
  • chile piquín en polvo
  • sal gruesa al gusto

Cómo hacer pozole rojo

Dificultad: Media
  • Tiempo total 3 h 35 m
  • Elaboración 35 m
  • Cocción 3 h
  • El maíz bien lavado se pone a cocer en cuatro litros de agua con la cabeza de ajos machacada y el ramillete de hierbas.
  • La carne se corta en trozos regulares.
  • Para preparar la salsa que dará el tradicional color rojo: muele 10 chiles de árbol, 10 chiles pasilla y 10 chiles anchos, asados, desvenados o no (según se quiera el nivel de picante) y remojados, el agua del remojo y sal al gusto.
  • Por otra parte, cuando el maíz reviente como flor y haga espuma se agrega la carne, se pone un poco de sal, se agrega la salsa hecha con la mezcla de los chiles molidos, se baja el fuego y se deja cocer hasta que la carne esté tierna. Hay quien pone a cocer la carne y el maíz aparte, es opcional.
  • Se sirve en tazones.
  • Se pone en la mesa platitos de cebolla, rabanitos rebanados, lechuga, chile piquín, orégano y limones; para que el comensal se sirva a su gusto.
  • También se pone en la mesa tostadas de maíz. Como opción, se completa con crema y aguacate, según los gustos de cada quién.

Ahora que ya sabes la receta del pozole rojo estilo Jalisco, puedes disfrutar de este delicioso platillo que es parte de la cocina tradicional mexicana.

Fuente | Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios | Alicia Gironella De'Angeli, Jorge De'Angeli. (1988). Gran libro de la Cocina Mexicana. Ediciones Larousse. |

Imagen | Luna Marina Freepik |

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