Cómo hacer la mejor salsa de chile pasilla para bistec, tlacoyos, sopes y tus platillos favoritos

Cómo hacer la mejor salsa de chile pasilla para bistec, tlacoyos, sopes y tus platillos favoritos
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¿Buscas una salsa tradicional, rápida y deliciosa? Entonces hoy sabrás cómo hacer la mejor salsa de chile pasilla para bistec, tlacoyos, sopes y tus platillos favoritos de la gastronomía mexicana.

Esta receta, llena de sabor y aromas, te conquistará con su sencillez y exquisito resultado. Acompaña desde un bistec hasta un antojito mexicano con una salsa a base de chile pasilla, un ingrediente emblemático de nuestra gastronomía.

Consejos para utilizar y mejorar la salsa de chile pasilla

  • Puedes agregar un toque picante a la salsa utilizando un chile guajillo o chile de árbol.
  • Si la salsa te queda muy espesa, puedes agregar un poco más de caldo de pollo o agua para ajustar la consistencia y sumarle los bisteces uno a uno, en caso que desees un guisado o servir la salsa caliente sobre tus bisteces a la plancha o asados.
  • También puedes utilizarla para acompañar tacos, sopes o quesadillas.
Cómo hacer la mejor salsa de chile pasilla para bistec, tlacoyos y otras delicias mexicanas Salsa de chile pasilla: un complemento para bistec, tlacoyos y tus platillos favoritos / Foto: Wikimedia Commons

Ingredientes

Para 6 personas
  • 6 chiles pasillas
  • 4 tomatillos verdes
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de pieza de Cebolla blanca
  • ½ taza de caldo de pollo o agua
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Cómo hacer la mejor salsa de chile pasilla para bistec, tlacoyos, sopes y otras delicias mexicanas

Dificultad: Media
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 15 m
  1. Tuesta los chiles pasilla en un comal o sartén seca a fuego medio durante unos minutos hasta que se inflen y comiencen a soltar sus aromas.
  2. Retira los chiles del fuego y sumérgelos en agua caliente durante 15-20 minutos para ablandarlos. Retira las semillas y venas en caso de que no desees que la salsa pique.
  3. Asa los tomatillos, la cebolla y el ajo en el mismo comal o sartén que utilizaste para los chiles hasta que se tatemen ligeramente.
  4. Licuad los chiles pasilla y colócalos en la licuadora junto con los tomatillos asados, la cebolla, el ajo, el caldo de pollo o agua, sal y pimienta al gusto.
  5. Licúa hasta obtener una salsa suave y homogénea.
Cómo hacer la mejor salsa de chile pasilla para bistec, tlacoyos, sopes y otras delicias mexicanas Foto: Wikimedia Commons

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