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Higiene de los alimentos: una práctica imprescindible

Higiene de los alimentos: una práctica imprescindible
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La higiene juega un papel fundamental para la salud de todos los seres humanos. Muchas enfermedades son prevenibles si se lleva una correcta higiene de los alimentos, las cuales son las medidas necesarias para garantizar que los alimentos no se contaminen y así conservar la salud de quien los consume.

La higiene es un concepto que nos han enseñado desde nuestros primeros años de vida, pero fácil y frecuentemente olvidada al preparar nuestros alimentos. Por esta razón, es necesario recordar algunos aspectos importantes:

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¿Cuáles son las principales medidas de higiene de los alimentos?

  • Lavar y desinfectar frutas, verduras y utensilios de cocina.
  • Lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos.
  • Utilizar cuchillos diferentes para alimentos crudos y cocidos.
  • Usar trapos de cocina de colores, uno para cada actividad.

Evita:

  • Estornudar frente a los alimentos.
  • Picarse la nariz, toser o escupir durante su preparación.
  • Preparar los alimentos cuando se esté enfermo.
  • Tocar alimentos cocidos si no se tiene las manos limpias.

Recuerda:

  • Lavar todos los utensilios utilizados antes y después de preparar los alimentos.
  • Cocer los alimentos muy bien, mantenerlos tapados y en refrigeración.
  • Los animales domésticos como perros y gatos pueden contaminar los alimentos, evita que ronden por la cocina.
  • Controlar plagas como ratas y cucarachas.

Los 10 pasos de la higiene de los alimentos:

  1. No compres alimentos que huelan o se vean descompuestos o con fecha de caducidad vencida.
  2. Compra alimentos correctamente etiquetados.
  3. Consume alimentos recién preparados y de preferencia preparados en casa.
  4. Si comes en la calle asegúrate de que el lugar cumpla con las medidas higiénicas necesarias. (fácilmente puedes deducir la higiene del lugar)
  5. No almacenes alimentos en el refrigerador sin taparlos.
  6. Tira la basura diariamente.
  7. Cuando recalientes alimentos ya preparados, hazlo hasta su ebullición.
  8. Evita el contacto entre alimentos crudos y cocidos.
  9. Después de tocar cualquier alimento crudo, lávate las manos.
  10. Utiliza agua potable para preparar alimentos y desinfectada para beber.

Parecen obvias todas estas recomendaciones, pero con frecuencia se olvidan al momento de estar en contacto con los alimentos. Recuerda que la salud es un tema importante, si llevas una alimentación adecuada con una correcta higiene al preparar tus alimentos, obtendrás un estado de salud óptimo y consecuentemente un buen estado físico.

¿Cuál de todas estas recomendaciones pones en práctica?

Imagen| Jim Larrison
En Vitónica México| ¿Te sabes lavar las manos correctamente?

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