En la actualidad los consumidores son cada vez más conscientes de la relación que existe entre una dieta balanceada y la salud, por esta razón se ha impulsado el desarrollo y la comercialización de alimentos funcionales con propiedades beneficiosas para nuestros cuerpos.
Un nuevo estilo de vida y la búsqueda de una alimentación que nos ayude a mejorar nuestro día a día, nos ha llevado a que exista una gran variedad de compuestos y alimentos con una determinada actividad funcional, de todos ellos, los prebióticos han tenido un boom en estos últimos años, debido a la crecientes enfermedades relacionadas con la función gastrointestinal.
¿Qué son los prebióticos?
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Los prebióticos son fibras vegetales especializadas que actúan como fertilizantes que estimulan el crecimiento de bacterias sanas en el intestino, estos son alimentos no digeribles oligosacáridos llegan al colon y sirven de comida a los microorganismos, que al ser consumidos generan energía, metabolitos y micronutrientes, estimulando el crecimiento selectivo de determinadas especies de bacterias y microorganismos beneficiosos para la flora intestinal como las bifidobacterias y lactobacilos.
¿Para qué sirven?
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Los beneficios de los prebióticos están muy relacionados con los beneficios de los probióticos, estos pueden apoyar tener un intestino sano, ofreciendo una mejor salud digestiva y menos problemas de salud relacionados con el consumo de antibióticos.
Se ha demostrado que el fructooligosacárido prebiótico (FOS) promueve la salud intestinal al ayudar a que acidophilus, un probiótico, florezca en los intestinos también se ha estudiado que tanto la mucina como la inulina pueden ayudar a ralentizar el crecimiento de los tumores de melanoma, mostrando una desaceleración en el crecimiento del cáncer de colon.
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Por otra parte algunas investigaciones sugieren que los prebióticos pueden beneficiar al cuerpo humano:
- Mejorando la absorción de calcio
- Acelerando el proceso de absorción de carbohidratos en el cuerpo.
- Apoyando el crecimiento probiótico de las bacterias intestinales lo que mejora potencialmente la digestión y el metabolismo.
¿Dónde los encontramos?
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Los prebióticos se encuentran en muchas legumbres, granos, frutas y verduras, especialmente en aquellas que contienen carbohidratos complejos, como la fibra y el almidón resistente.
Vegetales
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- Alcachofa
- Ajo
- Cebolla
- Eshalot
- Puerro
- Col de saboya
Legumbres
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- Chícharos
- Lentejas
- Alubias
- Frijol rojo
- Soya
Frutas
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- Plátano
- Manzana
- Sandía
- Uvas
Granos
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- Salvado
- Cebada
- Avena
Fuentes | Medical News Today | Mayoclinic.org | aulamedica.es |