La Dalia, símbolo de la floricultura nacional, es también comestible

La Dalia, símbolo de la floricultura nacional, es también comestible
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La naturaleza nos regala una gran variedad de ingredientes que podemos utilizar en nuestra cocina: frutas, verduras, hortalizas, hierbas aromáticas y también una diversidad de flores comestibles que se convierten en un excelente detalle natural que alegran tanto la mesa como nuestros platillos.

Con su delicado aroma y textura, su colorido y belleza, las flores comestibles enriquecen sopas, platillos salados, ensaladas, cocteles, infusiones y postres. Una de las más importantes en México es la dalia, que fue declarada como símbolo de la floricultura nacional en 1963.

La historia de la Dalia en México

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También llamada acocoxóchitl (tallos huecos con agua) o aztaxóchitl (flor de garza), la dalia era la flor predilecta de Moctezuma II y Nezahualcóyotl para plantar en los jardines de Tezcutzingo y Oaxtepec y hoy en día, llevan su nombre común en honor al botánico sueco Anders Dahl. Pero no debemos olvidar, que es originaria de los bosques del sur y centro de México, siendo inicialmente cultivada por los mexicas.

Con esto como antecedente, podemos reconocer que esta flor ha estado ligada desde tiempos inmemoriales a nuestra cultura, nuestra historia y nuestra tradición. Actuamente, los principales productores de dalia en México son la Ciudad de México, Tlaxcala, Nuevo León, Puebla y el Estado de México.

Pero de esta planta, de la que en México se tienen registradas 36 especies y en el mundo más de 50,000, no es solo de uso ornamental, sino que también es considerada medicinal y tiene gran relevancia en la gastronomía popular e incluso, en algunas zonas de la mixteca oaxaqueña, los tubérculos de las dalias silvestres se consumen para obtener carbohidratos y agua como un ingrediente importante en su alimentación.

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Cómo cocinar con dalias

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De las dalias, es aprovechable para el consumo, tanto los tubérculos de sus raíces como sus pétalos. En el caso de los tubérculos o camotes, es recomendable lavarlos para retirar la tierra, hervirlos durante 45 minutos en olla regular o 30 minutos en olla de presión, colocarlos en una bolsa de plástico para que desprendan su piel o bien, retirar esta con un pelador de cocina. Lo siguiente, es cortarlos y cocinarlos a nuestro gusto.

Es importante saber que el agua de cocción de los camotes de dalia puede utilizarse como té, o para darle sabor al café, al chocolate o a un atole. También puede aprovecharse para hacer una fresca agua de frutas.

En el caso de los pétalos, la Asociación Mexicana de la Dalia o Acocoxochitl, recomienda desinfectarlos como cualquier otra verdura, principalmente si se van a consumir crudos, para después utilizarse enteros, troceados o molidos en nuestras recetas de cocina saladas o dulces.

Una de las recetas más populares con esta flor es el dulce de camote de dalia que se prepara con miel de piloncillo y se aromatiza con canela y anís previa cocción de los tubérculos de la flor. También es tradicional la sopa de guías, preparada con flores de calabaza, flores y camotes de dalia, calabacitas, epazote, ajo y cebolla y cuya preparación es similar a la de una sopa de verduras. ¿Te animas a probarlas?

Imágenes | SNICS, Xochitla
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