¿Tienes una reunión este fin de semana y te tocó llevar el postre? Qué tal si haces esta receta donde no será necesario encender el horno, se trata de preparar un pastel de elote exprés con solo 4 ingredientes.
Se trata de un postre delicioso, en el que no pasarás mucho tiempo en la cocina y que te hará quedar bien con tus amigos, pareja o familia, porque queda delicioso, es fácil de hacer y necesitas muy pocos ingredientes.
Consejos para decorar un pastel de elote exprés con solo 4 ingredientes
Si crees que este postre se ve plano o sin chiste, aún es posible remediarlo con algunas ideas para decorarlo y que luzca como de pastelería:
- Espolvoreado de azúcar glass: Dale un toque elegante usando un colador para espolvorear azúcar glass encima del pastel ya frío.
- Rayas de leche condensada o cajeta: Usa una cuchara o manga pastelera para hacer líneas o dibujos sobre el pastel con leche condensada o cajeta.
- Frutas frescas o secas: Agrega rodajas finas de plátano, higos o frutas secas como arándanos para briindar un color y sabor contrastante.
- Granos de elote caramelizados: Añade unos cuantos granos de elote dorados con un poco de mantequilla como topping central o alrededor del pastel.

Cómo hacer el mejor pastel de elote
Si es tu primera vez haciéndo pastel de elote, te compartimos esos consejos infalibles para hacer el mejor, te quedará esponjoso y con todo el sabor dulce que tanto gusta:
- Combinación de elotes: Algunas recetas sugieren usar una mezcla de elote blanco y amarillo para un sabor más complejo y una textura interesante. El elote blanco tiende a ser más dulce y suave, mientras que el amarillo aporta un color intenso.
- No lo licúes demasiado: Si quieres que el pastel tenga una buena textura, no mezcles mucho y así quedarán algunos pedacitos de elote. Licúa solo lo suficiente para integrar los ingredientes, pero sin hacer un puré completamente: unos segundos pulsando la licuadora pueden ser suficientes.
- Consistencia de la masa: La masa debe ser espesa pero verterse fácil, por lo que si la ves muy líquida, es posible que el elote tuviera mucha agua y si es muy espesa, podría faltarte líquido.
- Leche condensada: Ajusta la cantidad a tu gusto, pero es fundamental para el sabor de pastel.
- Huevos: Ayudan a dar estructura y esponjosidad, así que, bátelos bien con la leche condensada y la mantequilla antes de añadir el elote licuado.
- Polvo para hornear: Es crucial para que el pastel leve y tenga una textura esponjosa, así que no lo omitas ni uses menos de lo indicado.
- Licúa los granos de elote, la leche condensada, los huevos y el polvo para hornear. Licúa hasta obtener una mezcla suave y homogénea. Si te gusta con textura, puedes dejar algunos trocitos de elote sin licuar completamente.
- Unta un poco de mantequilla o aceite en un molde para horno (de preferencia uno pequeño o mediano) y, si quieres, espolvorea con un poco de azúcar o pan molido para que no se pegue.
- Vierte la mezcla en el molde y cocina en la freidora de aire o lo haces en sartén con tapa a fuego muy bajo, puede tardar 30-40 minutos.
- Deja que enfríe unos minutos antes de desmoldar. Puedes servirlo solo o con un poco de leche condensada extra por encima.
NOTA: Si no tienes freidora de aitre y quieres hacerlo en horno, solo tima en cuenta que debes precalentar a 180 °C (350 °F): vierte la mezcla en el molde y hornea durante 40 a 50 minutos, o hasta que, al insertar un palillo en el centro, éste salga limpio y sin residuos.

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