Cómo preparar un pastel de elote exprés con solo 4 ingredientes. No necesitas horno

Cómo preparar un pastel de elote exprés con solo 4 ingredientes. No necesitas horno
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
ayko-pruneda

Ayko Pruneda

Editor Senior
1 votos

¿Tienes una reunión este fin de semana y te tocó llevar el postre? Qué tal si haces esta receta donde no será necesario encender el horno, se trata de preparar un pastel de elote exprés con solo 4 ingredientes.

Se trata de un postre delicioso, en el que no pasarás mucho tiempo en la cocina y que te hará quedar bien con tus amigos, pareja o familia, porque queda delicioso, es fácil de hacer y necesitas muy pocos ingredientes.

Consejos para decorar un pastel de elote exprés con solo 4 ingredientes

Si crees que este postre se ve plano o sin chiste, aún es posible remediarlo con algunas ideas para decorarlo y que luzca como de pastelería:

  • Espolvoreado de azúcar glass: Dale un toque elegante usando un colador para espolvorear azúcar glass encima del pastel ya frío.
  • Rayas de leche condensada o cajeta: Usa una cuchara o manga pastelera para hacer líneas o dibujos sobre el pastel con leche condensada o cajeta.
  • Frutas frescas o secas: Agrega rodajas finas de plátano, higos o frutas secas como arándanos para briindar un color y sabor contrastante.
  • Granos de elote caramelizados: Añade unos cuantos granos de elote dorados con un poco de mantequilla como topping central o alrededor del pastel.
Cómo preparar un pastel de elote exprés con solo 4 ingredientes. No necesitas horno Cómo preparar un pastel de elote exprés con solo 4 ingredientes. No necesitas horno / Foto: https://commons.wikimedia.org/

Cómo hacer el mejor pastel de elote

Si es tu primera vez haciéndo pastel de elote, te compartimos esos consejos infalibles para hacer el mejor, te quedará esponjoso y con todo el sabor dulce que tanto gusta:

  • Combinación de elotes: Algunas recetas sugieren usar una mezcla de elote blanco y amarillo para un sabor más complejo y una textura interesante. El elote blanco tiende a ser más dulce y suave, mientras que el amarillo aporta un color intenso.
  • No lo licúes demasiado: Si quieres que el pastel tenga una buena textura, no mezcles mucho y así quedarán algunos pedacitos de elote. Licúa solo lo suficiente para integrar los ingredientes, pero sin hacer un puré completamente: unos segundos pulsando la licuadora pueden ser suficientes.
  • Consistencia de la masa: La masa debe ser espesa pero verterse fácil, por lo que si la ves muy líquida, es posible que el elote tuviera mucha agua y si es muy espesa, podría faltarte líquido.
  • Leche condensada: Ajusta la cantidad a tu gusto, pero es fundamental para el sabor de pastel.
  • Huevos: Ayudan a dar estructura y esponjosidad, así que, bátelos bien con la leche condensada y la mantequilla antes de añadir el elote licuado.
  • Polvo para hornear: Es crucial para que el pastel leve y tenga una textura esponjosa, así que no lo omitas ni uses menos de lo indicado.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 2 tazas de granos de elote cocidos (pueden ser frescos, de lata o congelados)
  • 1 lata de leche condensada
  • 4 huevos
  • 1 cucharada de polvo para hornear

Cómo hacer un pastel de elote exprés con solo 4 ingredientes. No necesitas horno

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 40 m
  1. Licúa los granos de elote, la leche condensada, los huevos y el polvo para hornear. Licúa hasta obtener una mezcla suave y homogénea. Si te gusta con textura, puedes dejar algunos trocitos de elote sin licuar completamente.
  2. Unta un poco de mantequilla o aceite en un molde para horno (de preferencia uno pequeño o mediano) y, si quieres, espolvorea con un poco de azúcar o pan molido para que no se pegue.
  3. Vierte la mezcla en el molde y cocina en la freidora de aire o lo haces en sartén con tapa a fuego muy bajo, puede tardar 30-40 minutos.
  4. Deja que enfríe unos minutos antes de desmoldar. Puedes servirlo solo o con un poco de leche condensada extra por encima.

NOTA: Si no tienes freidora de aitre y quieres hacerlo en horno, solo tima en cuenta que debes precalentar a 180 °C (350 °F): vierte la mezcla en el molde y hornea durante 40 a 50 minutos, o hasta que, al insertar un palillo en el centro, éste salga limpio y sin residuos.

Cómo preparar un pastel de elote exprés con solo 4 ingredientes. No necesitas horno Foto: https://commons.wikimedia.org/

En Directo al Paladar México también puedes leer | Cómo hacer pastel de elote natural: un postre con la receta y secretos del chef José Ramón Castillo

1 votos
Inicio