¿Cansada de que al comprar melón notas que a los pocos días le sale moho en su cáscara y se eche a perder? Te contamos cuál es el mejor lugar para conservar el melón durante más tiempo en buen estado.
Toma nota para la próxima vez que compres melón, este no se deteriore con facilidad, porque la zona de tu hogar en la que tiendes a colocarlos puede influir mucho.
El melón es un fruto cuyo cultivo se remonta a 2, 400 años a.C. en Egipto y que llegó a América tras la conquista española y en México dentro de la Comarca Lagunera, se adaptó a las condiciones para su crecimiento, como un suelo bien drenado y mucha luz solar, por lo que aquí se producen las variedades conocidas como cantaloupe y valenciano.
Cuál es el mejor lugar para poner el melón y que no le salga moho
Si no quieres volver a desperdiciar la fruta y evitar que se te eche a perder en muy poco tiempo, te compartimos a continuación algunos consejos para que te duren más y puedas almacenarlos de la forma más efectiva, según esté cortado o con cáscara:
- Melón entero
El melón entero se conserva mejor a temperatura ambiente hasta que madure por completo. Una vez maduro, puedes prolongar su vida útil y ponerlo en un lugar fresco, oscuro y seco, lejos de la luz solar directa como por ejemplo una alacena o despensa (si no hace demasiado calor) son buenas opciones.
Toma en cuenta que debes mantenerlo alejado de frutas que producen mucho gas etileno (como manzanas, plátanos y aguacates), ya que este acelera la maduración y puede hacer que el melón se eche a perder más rápido. Pero si, por el contrario, quieres que madure más rápido, sí puedes ponerlo cerca de estas frutas.

- Melón cortado
Antes de cortar el melón, lávalo bien por fuera para evitar que las bacterias de la cáscara pasen a la pulpa con el cuchillo. Una vez que hayas cortado o picado el melón, es fundamental refrigerarlo para evitar el crecimiento bacteriano y el moho. Por lo que es fudamental envolver las mitades o trozos grandes de su superficie cortada con papel film o papel encerado y así reducir la exposición al aire y evitar que se reseque y absorba olores de otros alimentos.
Aunque si tienes trozos más pequeños, guárdalos en un recipiente hermético bien cerrado coloca el contenedos en la parte menos fría del refrigerador, como por ejemplo, en el cajón de las verduras, donde la temperatura suele ser de 3.5°C a 5°C.
Y una vez picado en trozos más pequelos, toma en cuenta que esta fruta debe consumirse de 3 a 4 días como máximo, así que, lo mejor es que te apresures para disfrutar su sabor y textura.
Y si no planeas consumirlo en los próximos días, una opción es congelarlo. Corta el melón en cubos del tamaño que desees y colócalos en una bandeja separada o en bolsas herméticas con las porciones que piensas comer, congélalos y luego cubrélos con papel fil o coloca dentro de un recipiente apto para congelador. Esta forma es ideal para batidos, licuados o aguas frescas, ya que la textura cambiará un poco al descongelarse.

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