Una fruta muy parecida a un ciruela y que se da en un árbol de gran tamaño, es el caimito, que predomina en el Caribe mexicano que alivia problemas digestivos, según expertos.
Este fruto al que también se le conoce como cainito, caimito, cayumito, abiaba, estrella y aguaí, se consume en su estado natural y, quienes ya lo han probado, aseguran que tiene un sabor muy especial y muy agradable.
Originario de las Antillas, en el Caribe, el caimito se expandió al resto de América tras la llegada de los europeos. Actualmente, se ha adaptado a climas de altitudes medias y bajas, desde el suroeste de México hasta Panamá, tanto en zonas húmedas como secas. También se cultiva en regiones de Estados Unidos (Florida), Sudamérica, Asia y África.
Aunque caimito es el nombre más común en español, esta fruta recibe distintos nombres según la región, como: caimito Cartagena, caimito serrano, caimo, caimo morado (para la variedad púrpura), caimito maduraverde (para la variedad verde), aguay, guayabillo, caimitero, murucuja, cayumito, abiaba, estrella o aguaí, entre otros.

Beneficios de comer caimito
El caimito es un fruto redondo de cáscara morada y pulpa blanca, suave y jugosa, con un sabor dulce y muy agradable. Es una fruta de temporada que se cosecha en comunidades del interior del estado entre los meses de febrero y junio.
"Los frutos son como globos, de tres a 12 centímetros de diámetro, con textura lisa y consistencia blanda. Su peso va desde 125 hasta ochocientos gramos. Cuando maduran, su color verde se torna amarillo o amarillo verdoso. La pulpa es jugosa, dulce y algo astringente. Los caimitos pueden ser de distinto color, según la variedad. ", dice el Gobierno de México.
Por su parte el Ministerio de Economía Familiar Comunitaria Cooperativa y Asociativa de Nicaragua, señala que "se basa en la excelente fuente de fibra dietética, carbohidratos saludables, vitamina A, calcio, hierro, vitamina C, potasio, magnesio, ácido fólico, vitamina B2, manganeso y selenio. No contiene colesterol ni grasas saturadas".
Disfruta su sabor único y apoya la producción local adquiriéndolo en los mercados tradicionales de Yucatán.

Asimismo, al caimito se le han atribuido los siguientes usos:
Medicinal: El caimito es una excelente fuente de carotenoides, compuestos con propiedades antioxidantes que el cuerpo puede convertir en vitamina A. Sus beneficios incluyen la reducción de la inflamación en la garganta y el alivio de afecciones respiratorias como la neumonía. También se utiliza como apoyo en el tratamiento de la diabetes y en forma de cocimientos para hacer gárgaras y aliviar la angina de pecho.
Alimenticio: Gracias a su sabor dulce y agradable, el caimito es ideal para preparar helados, bebidas, rellenos de empanadas, postres y mermeladas. Su versatilidad permite combinarlo fácilmente con otros frutos para crear recetas deliciosas.
Construcción: La madera del árbol donde se da el caimito es de gran calidad y alta dureza, lo que la hace adecuada para trabajos de carpintería y construcción.
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