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Abre el nuevo Centro Gastronómico Oaxaca: descubre este bello estado de México a través de su emblemática cocina

Abre el nuevo Centro Gastronómico Oaxaca: descubre este bello estado de México a través de su emblemática cocina
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Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

¡Qué bello es Oaxaca! ¡y qué rico! Sin duda se trata de uno de los estados de México que conservan y preservan una riqueza cultural y gastronómica digna de mostrarse a todo el mundo. Es por eso que se ha creado el Centro Gastronómico Oaxaca, un espacio que promueve la gastronomía y bebidas representativas de las ocho regiones de Oaxaca: Valles Centrales, Cuenca del Papaloapan, Istmo, Cañada, Mixteca, Sierra Sur, Costa y Sierra Norte, a través de platillos de la cocina tradicional y contemporánea como las garnachas, tlayudas, mole, tacos, pan, nieves, aguas de sabor, café, cerveza artesanal y mezcal.

 

¿En dónde podemos encontrarlo?

Descubre Oaxaca Comida Estado Mexico Centro Gastronomico Cocina Lugar 2 En el nuevo Centro Gastronómico Oaxaca convergen las recetas y cocina tradicional de todas las regiones de Oaxaca, México, desde los Valles Centrales, hasta la Mixteca y la Costa.

Este espacio culinario se ubica en las instalaciones del Convento Carmen Alto y cuenta con propuestas de la cocina oaxaqueña, representadas por grandes figuras gastronómicas como Aurora Toledo de Zandunga, Olga Cabrera de Tierra del Sol, Celia Florián de Las Quince Letras, Andrea Sánchez de El Tendajón Agavería, Alejandro Ruiz de Casa Oaxaca, Rodolfo Castellanos de Origen, José Manuel Baños de Pitiona y Sabás Espinoza de Maguey y Maíz.

 

Oaxaca querida a través de sus sabores

Descubre Oaxaca Comida Estado Mexico Centro Gastronomico Cocina Lugar 1 El Centro Gastronómico Oaxaca es un espacio en el que podrás conocer las recetas más ricas y tradicionales de este bello estado de México.

Un eje central es el que mueve todo el concepto de este templo del sabor oaxaqueño: la importancia de dar a conocer a todos los comensales productos endémicos y frescos, incorporados a recetas y creaciones oaxaqueñas que respetan el uso de ingredientes y las técnicas, procesos y tiempos de la cocina tradicional y contemporánea.

Es así que podremos encontrar ingredientes tan emblemáticos y ricos de esta cocina como el maíz, las diferentes variedades de chiles, jitomates, calabazas, aguacate, frijoles, cacao y hierbitas emblemáticas como la pitiona y la hoja santa.

También destacan las carnes y los pescados y mariscos procedentes de las diversas regiones y mar de Oaxaca y están presentes productos de temporada como la chirimoya, hongos, huitlacoche y chicatanas.

Los platillos, un pedacito de cada rincón oaxaqueño

  Para conocer verdaderamente las regiones de Oaxaca a través del gusto, aquí se pueden probar platillos tan emblemáticos como los Tacos de guajolote en mole negro de la Sierra Norte, las Picaditas de chicatanas de la Sierra Sur, el Manchamanteles de la Cañada, el Aguachile de camarón, representativo de la Costa o el Lechón a la cubana, tradicional de la Cuenca del Papaloapan.

Y si hablamos de antojitos oaxaqueños...

Tetelas Cocina Oaxaca Mexico 2 Las tetelas oaxaqueñas son un antojito tradicional de Oaxaca, México. Algunas se envuelven en hoja santa.

No pueden faltar las tradicionales Garnachitas con la receta emblemática del Istmo o las Tlayudas con tasajo de los Valles Centrales y la Tetela de chileajo amarillo de la Mixteca y eso sí: todos los platillos se acompañan con tostadas y tortillas preparadas con masa de maíz blanco, amarillo y azul que previamente se nixtamaliza.  

Postres y bebidas oaxaqueñas

Descubre Oaxaca Comida Estado Mexico Centro Gastronomico Cocina Nieves Las nieves quemadas son tradicionales en Oaxaca, México. ¡Deliciosas!

El Centro Gastronómico Oaxaca también oferta las tradicionales nieves de leche quemada y aguas de horchata con tuna y de temporada con guanábana, maracuyá y mango que diariamente prepara Chagüita; y para el café, Blasón se encarga de servir uno de especialidad cosechado en diferentes regiones de este estado y que podrás probar en bebidas como espresso, cappuccino y hasta frappé.  

La barra de mixología: inspirada en destilados oaxaqueños y herbolaria tradicional

La barra de mixología y coctelería de este lugar tiene mucho que ofrecer: Oaxaca no solo se come, también se bebe. La carta de coctelería está dirigida por Jesús Ortiz de Barra Archivo, y en cada trago creado, se pueden encontrar combinaciones creativas y tradicionales elaboradas con destilados como el mezcal y botánicos endémicos como el poleo, cedrón y romero.

El Centro Gastronómico de Oaxaca, también cuenta con una barra de cerveza, representada por la Asociación de Cerveceros de Oaxaca, que ofrece 17 marcas que integran ingredientes como la miel, gusano de maguey y rosita de cacao.  

Centro Gastronómico Oaxaca: recinto con historia

Descubre Oaxaca Comida Estado Mexico Centro Gastronomico Cocina Lugar 1 El Centro Gastronómico Oaxaca está ubicado dentro del convento Carmen Alto, se trata de un recinto histórico ubicado en la ciudad de Oaxaca, México.

El Centro Gastronómico es un complejo de espectacular belleza arquitectónica que resguarda la historia y cultura del Convento Carmen Alto, en sus amplios pasillos operan los 12 espacios que enaltecen el sabor de los platillos y bebidas representativas de la cocina de las ocho regiones de Oaxaca: Valles Centrales, Costa y Mixteca convergen en un mismo lugar para mostrar a cada comensal y curioso, un tesoro culinario de gran sazón, producto de la cocina oaxaqueña.

Más sorpresas

En la parte alta se encuentra un salón de eventos en donde es posible realizar festivales, conversatorios o talleres enfocados en la difusión de la cultura gastronómica y sus tradiciones.   Además alberga la tienda Aripo, un punto de exhibición y venta de artesanías elaboradas por artesanas y artesanos de la entidad con piezas en barro, madera, palma, piedra y textil, así como el Expendio de mezcal, un club que reúne marcas de las diversas regiones productoras de este destilado ancestral, que busca fomentar el conocimiento y la cultura del mezcal.

El Centro Gastronómico Oaxaca desarrollará un calendario de actividades con catas, maridajes, conversatorios, así como las celebraciones del día del cacao, del maíz, del café, de la gastronomía mexicana y eventos temáticos para las fiestas emblemáticas de México como son fiestas patrias, día de muertos y fin de año.

Ubicación

Para asistir y prubar un poquito de Oaxaca, a este centro gastronómico lo puedes encontrar en la calle de Manuel García Vigil #610, en el centro de la ciudad.

Horarios

El Centro Gastronómico Oaxaca abre sus puertas de domingo a jueves de 10:00 a 20:00 hrs. y los viernes y sábados de 10:00 a 21:00 hrs.  

Proyectando a futuro: estudios para la conservación y preservación de las tradiciones culinarias oaxaqueñas

Descubre Oaxaca Comida Estado Mexico Centro Gastronomico Cocina Lugar 3 También cuenta con barra de mixología, en donde podrás probar tragos con mezcal y herbolaria de Oaxaca como la Hoja Santa.

En una segunda etapa, que se encuentra en construcción, el complejo contará con una universidad para la formación académica de futuros talentos de la gastronomía y cocina oaxaqueña en alianza con la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO), así como un centro de investigación y cocina de humo.  

Más información sobre el Centro Gastronómico Oaxaca

  • Tipo de cocina: Tradicional y contemporánea de las ocho regiones de Oaxaca.

  • Dónde: Manuel García Vigil #610, Centro, Oaxaca de Juárez

  • Horario: de domingo a jueves: 10:00 a 20:00 hrs, y viernes: 10:00 a 21:00 hrs.

  • Redes sociales: @centro.gastronomico.oaxaca

Centro Gastronómico Oaxaca:

  • Valles Centrales: Origen, Chef Rodolfo Castellanos

  • Cuenca del Papaloapan Pitiona, Chef: José Manuel Baños

  • Istmo Zandunga, Maestra cocinera: Aurora Toledo

  • Cañada Las Quince Letras, Chef: Celia Florián

  • Mixteca Tierra del Sol, Chef: Olga Cabrera

  • Sierra Sur El Tendajón Agavería, Chef: Andrea Sánchez

  • Costa Casa Oaxaca, Chef: Alejandro Ruiz

  • Sierra Norte Maguey y maíz, Chef: Sabás Espinoza

  • Mixología Barra Archivo, Jesús Ortiz

  • Cerveza artesanal: Asociación de Cerveceros de Oaxaca

  • Café Blasón, Silvia Audelo

  • Aguas y nieves Chagūita

  • Dinorah Allende Artesanías, Aripo

  • Nadia Clímaco: Expendio de mezcal

*Club del mezcal con más de 200 marcas: Saúl Sánchez

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