Que no te engañen: Profeco nos dice cuánto debe costar el kilo de pescado en México esta Cuaresma 2022

Que no te engañen: Profeco nos dice cuánto debe costar el kilo de pescado en México esta Cuaresma 2022
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Como un servicio a los consumidores mexicanos en esta época de Cuaresma la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) a través de su Revista del Consumidor del mes de marzo, publicó una guía con los precios promedio que deben tener los productos del mar, y así evitar caer en malas prácticas y abusos por parte de los vendedores.

En esta guía podemos encontrar los precios promedio de los productos que se venden en los distintos mercados y centros de servicio de la Ciudad de México, aunado a esto el procurador Ricardo Sheffield Padilla titular de la Profeco, comentó que para esta Cuaresma 2022 lo más recomendable es consumir productos nacionales y de temporada.

"Busquemos el barrilete, busquemos la curvina, que son las especies más económicas, ya arrancada la cuaresma la curvina llega hasta 10 pesos el kilo, es muy económico, y los invitamos a qué busquen estas especies", comentó el titular de la Profeco.

100 pesos o menos

Profeco pescado Precio Cuaresma México
El jurel, chicharro o chicharrilla un pescado azul pequeño que se alimenta de peces pequeños, crustáceos y calamares con grandes propiedades nutricionales como el Omega 3. Foto: Pixabay

De acuerdo con la publicación de la Revista del Consumidor del mes de marzo de 2022, los pescados que pueden adquirirse a menor precio son el Barrilete, entero y fresco, a 35 pesos el kilo, así como la Curvina que se vende entero a 66 pesos el kilo, ambos de temporada.

El jurel chico o chicharro, un pescado azul pequeño pero con grandes propiedades nutricionales como el Omega 3, se puede encontrar entero y fresco, desde 44.20 hasta 49.90 pesos el kilo, dependiendo el tamaño.

Otros pescados que registran precios de entre 50 y 100 pesos por kilo son la Lisa del Golfo a 55.90 pesos el kilo; el Charal seco a 60 pesos, Bandera a casi 71 pesos, la Mojarra chica a 75 pesos, Bagre a 77 pesos, el Basa a 92 pesos, y el Sierra a 95 pesos.

Más de 100 pesos

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El calamar es un marisco muy consumido en México ya que forma parte de recetas tradicionales como el ceviche de calamar o los calamares a la mexicana. Foto: Ronny Siegel

Dentro de los pescados y mariscos de más de 100 pesos el kilo están, el Cazón con cabeza 120 pesos o Cazón filete o lomo en 139 pesos, Calamar en 124 pesos el filete y en 137 pesos los tentáculos; el filete de Tilapia congelado o descongelado en 131 pesos, en tanto que fresco sube a 165 pesos y las favoritas barritas de surimi en 106 pesos el kilo.

Los más caros

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A pesar de ser nacional el huachinango es uno de los pescados más caros porque se encuentra fuera de su temporada.

Como lo comentó Ricardo Sheffield, titular de la Profeco semanas antes durante el operativo básculas seguras en la Nueva Viga, el Huachinango es un producto fuera de temporada por lo que dependiendo si es del Golfo o del Pacífico tiene un precio de entre 210 a 282 pesos el kilo.

"buscar las especies de mar que están en temporada, cómo el barrilete y la curvina, mismas que están muy económicas en la cuaresma, porque tenemos en la mente que el huachinango es el único, pero es el más caro porque no es de temporada ahorita". recomendó Ricardo Sheffield.

El filete blanco del Nilo en 247 pesos, atún fresco tipo marlín o lomo se vende entre los 294 pesos y los 319 pesos, el Salmón se comercializa desde los 389 pesos y hasta los 465 pesos el kilo y el riquísimo pulpo entre 268 y 274 pesos.

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La Profeco en su especial de los precios del pescado y mariscos del mes de marzo también recomendó a los consumidores mexicanos, para evitar enfermedades e intoxicaciones, siempre comprar el pescado en establecimientos que cuenten con equipos de refrigeración y congeladores que garanticen la frescura del producto, revisar que las escamas estén brillantes, la carne con consistencia, los ojos firmes y transparentes; y que el olor sea fresco.

También sugiere adquirir las piezas completas para aprovechar todas las partes del pescado como la cabeza que da buen saber a los caldos y sopas y siempre remover las vísceras que pueden contaminar el producto y consumirlos el mismo día en que se compran.

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