Cómo hacer carne en su jugo, uno de los mejores 100 guisos del mundo: la receta confortante de Soul Food

Cómo hacer carne en su jugo, uno de los mejores 100 guisos del mundo: la receta confortante de Soul Food
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Cristina Díaz

Editora en Jefe
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Cristina Díaz

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Más de 12 años de experiencia en medios digitales y redes sociales. Enfocada en lo soft news y viral. 

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Entre el frío, las lluvias y los antojos de temporada, no hay nada más reconfortante que un plato humeante de carne en su jugo, uno de los clásicos más sabrosos de la cocina jalisciense. Este guiso es ideal tanto como entrada o como plato fuerte, y en esta ocasión te compartimos una versión sencilla y deliciosa del canal Soul Food.

Además, ¿sabías que la carne en su jugo fue reconocida entre las mejores sopas del mundo?
En 2023, la revista gastronómica TasteAtlas la colocó en el puesto número 28, con una calificación de 4.3 estrellas, destacando su sabor profundo y su mezcla equilibrada entre carne, tocino, frijoles y salsa verde.

Tradicionalmente se sirve en platos de barro y se acompaña con cebolla picada, cilantro fresco, tortillas doradas, guacamole y salsa picante. Un verdadero festín tapatío.

Ingredientes

Para personas
  • 1 kg de puntas de filete
  • 1 paquete de tocino picado
  • 10 cebollas cambray con todo y tallo
  • 2 a 4 chiles güeros
  • 4 chiles serranos
  • 1 cucharadita cafetera de ajo en polvo
  • 1 cdita de cebolla en polvo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 chiles serranos
  • 12 a 16 tomatillos verdes
  • 2 tazas de caldo de pollo o agua
  • ½ manojo de cilantro
  • 2 a 3 tazas de frijoles cocidos con su caldo
  • Tortillas de maíz

Cómo hacer carne en su jugo

Dificultad: Media
  • Tiempo total
Carne En Su Jugo Carne en su jugo
  • Prepara la salsa verde:
En un sartén, calienta el aceite de oliva y sofríe los tomatillos, la cebolla y los chiles hasta que estén dorados. Añade los ajos al final para tatemarlos ligeramente.
Licúa todo con el cilantro, comino, caldo de pollo, sal y pimienta. Reserva.
(En el video de Soul Food, los chiles güeros se doran en este mismo sartén, pero no se licúan).

  • Dora el tocino:
En una olla grande, fríe el tocino hasta que quede crujiente. Retira y colócalo sobre papel absorbente.

  • Sella los vegetales:
En la misma grasa, dora las cebollas cambray y los chiles güeros. Retira y reserva.

  • Sella la carne:
Agrega las puntas de filete a la olla y dora a fuego alto. Sazona con ajo y cebolla en polvo. La carne no debe cocinarse por completo todavía.

  • Integra la salsa:
Vierte la salsa verde sobre la carne, mezcla e incorpora las cebollas y los chiles dorados. Cuando comience a hervir, baja el fuego, tapa y deja cocinar por unos 15 minutos.

  • Finaliza y sirve:
Destapa, agrega la mayor parte del tocino y los frijoles con su caldo. Cocina unos minutos más.
Sirve caliente en un plato hondo y decora con más tocino, cebolla y cilantro picado.

Acompaña tu carne en su jugo con tortillas recién hechas y una salsa de molcajete para un toque auténtico de Jalisco.

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Imágenes: Directo al Paladar, Instagram y generadas por IA de Gemini

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