Col morada o blanca, ¿cuál es más nutritiva?, experto da su opinión

Col morada o blanca, ¿cuál es más nutritiva?, experto da su opinión
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Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

El repollo o col es un alimento saludable que ofrece muchos beneficios para debido a su poder nutricional. Su consumo es ideal para personas que buscan seguir una dieta baja en calorías (100g de vegetal crudo tienen solo 20 calorías, mientras que la col morada tiene una diferencia mínima, con 22 calorías por la misma porción).

Su fuente de nutrientes es variada, lo que lo convierte en una excelente opción para incluir dentro de las ensaladas, y con algunos trucos infalibles, es un alimento perfecto para llevar en el tupper.

Aunque es una fuente llena de ventajas para el organismo, las personas que sufren del Síndrome del Intestino Irritable (SII) deben tener precaución al consumir repollo, ya que es un vegetal rico en fibras.

Col morada o col blanco: ¿cuál es la mejor opción?

El repollo o col blanca y la col morada tienen algunas diferencias nutricionales. El repollo blanco tiene una mayor cantidad de vitamina A, que es importante para la salud ocular, la producción de colágeno y la función antioxidante. También contiene otros fitonutrientes, como flavonoides y polifenoles.

La pigmentación de las hojas es lo que diferencia al repollo morado. Su color intenso se debe a las antocianinas, que son antioxidantes. Por este motivo, el repollo morado tiende a tener más propiedades antioxidantes que el repollo blanco.

Según el doctor Oswaldo Restrepo, las antocianinas, presentes en la col morada o repollo rojo, pertenecen a los flavonoides, que son potentes antioxidantes con propiedades para evitar el envejecimiento y enfermedades cardiovasculares, ente otras.

Además de sus funciones beneficiosas para la piel, los antioxidantes ayudan a combatir el estrés oxidativo en el cuerpo y pueden reducir el riesgo de varias enfermedades.

Otra diferencia es que el repollo morado tiene más vitamina C que el blanco. Los alimentos ricos en vitamina C son importantes para fortalecer el sistema inmunológico.

En conclusión, además de la versatilidad culinaria del repollo, es un vegetal versátil que se puede consumir crudo, cocido, asado, salteado, ya sea como plato principal o acompañamiento.

Ideas para incluir col blanca y morada en la cocina

Ensalada de col: Ralla el repollo y mézclalo con manzana, zanahoria y tu aderezo favorito.

Wraps de col: Usa hojas grandes de col como "tortillas" para armar tacos o wraps saludables.

Sopa de col: Agrega col cortada en tiras a sopas de pollo, verduras o tomate para dar sabor y color.

Salteado de col y fideos: Saltea tiras de con con fideos de arroz, camarones y otras verduras en una sartén con salsa de soya, jengibre y aceite de ajonjolí.

Kimchi: Haz kimchi casero con col fermentado, rábanos, zanahorias y especias para una opción deliciosa y fermentada.

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