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Tres recetas con pescados y mariscos para celebrar el Día del taco y la Cuaresma

Tres recetas con pescados y mariscos para celebrar el Día del taco y la Cuaresma
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

Cada 31 de marzo en México tenemos una celebración muy especial: el Día del taco, y la verdad es que bien merecido tiene su propio día de celebración este platillo. Si alguien dice taco, automáticamente lo relacionan con México; ya sean de pastor, de suadero, de cochinita, campechanos, de pescado y, ¡hasta vegetarianos!, aquí tenemos de lo que quieras y para toda ocasión, por eso te dejamos tres recetas para festejar este día.

No creas que se nos olvidó que seguimos en Cuaresma, y aunque podemos hacer excepciones, algunos siguen al pie de la regla esta abstinencia de carnes rojas, entonces pensamos en todo y estas tres recetas son para celebrar la Cuaresma y el Día del taco al mismo tiempo porque son recetas con pescados y mariscos. ¡Deliciosos!

Tacos gobernador

¿Quién puede resistirse a probar un taco clásico gobernador? Son deliciosos, muy fáciles de preparar y tienen el clásico estilo y sabor de Sinaloa. Los tacos Gobernador son un clásico del Pacífico Mexicano, es común comerlos en el estado de Sinaloa, en el estado de Baja California y Baja California Sur, y se dice que fue elaborado en honor al un gobernador de Sinaloa. Aquí te dejamos la deliciosa receta.

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Los tacos gobernador adquirieron ese nombre en honor a quien le fueron especialmente preparados, sí al gobernador de Sinaloa allá por la década de 1990. ¿Por qué se le hicieron? Francisco Labastida Ochoa, el entonces gobernador, le comentó a algunos amigos que le encantaban los tacos de camarón de su esposa, y como el mundo es un pañuelo, ese comentario llegó a los oídos de los dueños del restaurante Los Arcos, en Mazatlán, antes de que él comenzara una visita ahí.

El chef de este restaurante fue el encargado no sólo de igualar los tacos de camarón de la esposa del gobernador, que nadie había probado más que él, sino de superarlos. Esto tardó unos cuantos intentos, pero lo logró y cuando el gobernador finalmente llegó a comer al restaurante, le gustaron tanto que los llamó “tacos gobernador”.

Tacos de pulpo a la gallega

Como mexicanos tenemos el antecedente de volver cualquier cosa en un taco, y esta no será la excepción. Este será un taco de pulpo a la Gallega muy fácil y delicioso, para comer algo fresco y fuera de lo típico. Si tú no eres muy fanático del pulpo (aún), ¡no te preocupes!, lo único que te falta es encontrar una buena receta para enamorarte de él, su sabor y su textura. Créeme que te estás perdiendo de un manjar delicioso que va a amar tu paladar, y qué mejor que con una receta de nuestro siempre adorado el chef Yuri de Gortari.

pulpo a la gallega

Tacos de pescado zarandeado

Todos hemos babeado al menos una vez por esta delicia del Pacífico mexicano. Nada como un taco bien preparado con este platillo que tan bien les sale en Nayarit (y en todo el norte y Bajío con mar, pero especialmente en Nayarit). Este pescado puedes disfrutarlo en taco, tostada o así solo. ¡Sabe delicioso!

Zarandeado

El nombre de este platillo se le dió gracias a la forma en la que se cocinaba; tradicionalmente se coloca en una rejilla de metal para ponerlo a la brasa y poderlo voltear con facilidad o como dice mucha gente poderlo zarandear, y aunque no es la única forma de poderlo preparar, el sabor ahumado le agrega personalidad a la preparación.

Tips para preparar pescados y mariscos

  • En caso de pescados, revisa que las escamas estén brillantes, carne con consistencia, ojos firmes y transparentes y el olor debe de ser fresco. En caso de percibir un olor desagradable, es probable que se encuentre en descomposición.

  • Procura consumir pescados y mariscos el mismo día de su compra, sin vísceras que puedan contaminar el producto. Puedes aprovechar otras partes, como la cabeza, que da buen sabor en la preparación de caldos y sopas.

  • Preferentemente, deben ser establecimientos que cuenten con el equipo necesario, como refrigeradores y congeladores que garanticen una frescura en el producto.

  • Realza los sabores con especias. El limón y la sal siempre son los básicos para recetas frescas, pero no tengas miedo de usar pimienta negra gorda, orégano o algunas hierbas como la albaca o unas hojitas de menta te van a dar un plus al platillo delicioso.

Tips para capear pescado

  • Agrega agua mineralizada a tus capeados, los va a dejar super esponjosos.

  • Rebosa los pescados y mariscos por harina antes de pasarlos por el capeado, esta es una que todos se saben, pero no sabemos por qué; resulta que la harina les da más adherencia para que el capeado quede completo.

  • Antes de echar a freír cualquier cosa, asegúrate que el aceite esté bien caliente para que la fritura sea profunda y rápida, así no absorberá tanto aceite.

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