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Cómo hacer que el arroz blanco quede suelto y esponjoso, trucos del canal Jauja Cocina Mexicana para lograrlo

Cómo hacer que el arroz blanco quede suelto y esponjoso, trucos del canal Jauja Cocina Mexicana para lograrlo
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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De las desgracias más temidas de la cocina tradicional mexicana es que el arroz quede duro, quemado, batido o apretado, sí apretado. Las abuelitas y mamás son expertas en detectar un arroz no logrado porque puede que esté bien cocido, pero si está apretado; seguro eso levantará algunas cejas de desaprobación.

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Para que no te pase a ti te vamos a enseñar cómo hacer que el arroz blanco quede suelto y esponjoso, con los trucos del canal Jauja Cocina Mexicana.

Consejos para hacer que el arroz blanco quede suelto

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  • Remoja tu arroz en agua caliente para mover el almidón. Utiliza agua suficiente. Remueve y deja reposar hasta que el agua quede fría y enjuaga con agua limpia a temperatura ambiente.

  • Deja escurrir el arroz para que no salpique el agua restante en el aceite caliente.

  • Por cada taza de arroz crudo que prepares, utiliza dos tazas de agua simple para cocer.

  • Cocina tu arroz en sartén para tener una superficie amplia y plana para que el arroz se cocine parejo y se pueda esponjar.

  • Las gotas de limón hacen que el arroz quede de color blanquecino y ayuda a esponjarlo.

Ingredientes

Para 6 personas
  • 1 taza de arroz
  • 2 tazas de agua
  • 1/4 de pieza de Cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo
  • Agua para licuar 1/3 de taza
  • 1/2 cucharada sopera de sal
  • 1/2 cucharada de caldo de pollo en polvo
  • 1 y 1/2 cucharadas soperas de mantequilla
  • 1 limón
  • 1 manojo de cilantro
  • 4 cucharadas de aceite

Cómo hacer arroz blanco quede suelto

Dificultad: Media
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 20 m
  • Reposo 20 m
  1. Licúa 1/3 de taza de agua, la cebolla y el ajo.

  2. En un sartén con el aceite bien caliente vierte el arroz escurrido y fríe a lumbre alta. Eso ayudará a que el arroz no se bata. Cuando haya cambiado de color agrega la cebolla licuada y disminuye la flama.

  3. En las dos tazas de agua caliente reservadas, disuelve la sal y el caldo de pollo en polvo. Una vez que el licuado de cebolla y ajo se haya absorbido, agrega el agua con sal y caldo de pollo al arroz.

  4. Exprime el jugo de 1/4 de limón, revuelve, tapa y baja la flama al mínimo por 20 minutos. Pasado el tiempo revisa si ya se ha consumido el agua, de ser así apaga el fuego, tapa el arroz y deja reposar 20 minutos más.

  5. Agrega la mantequilla cortada en cubitos, exprime el jugo de medio limón, añade el manojo de cilantro finamente picado.

Imágenes obtenidas del canal de Youtube Jauja Cocina Mexicana

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