Tamarindo: la historia de la fruta africana que llegó a México y se convirtió en una de las claves para los dulces tradicionales

Tamarindo: la historia de la fruta africana que llegó a México y se convirtió en una de las claves para los dulces tradicionales
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Cuando vas por la carretera y comienzas a entrar a la bella bahía de Acapulco se puede ver a muchos jóvenes cargar canastas de mimbre con productos típicos de la región como: cocadas, coco fresco con salsa, aceites de coco para broncearse y los deliciosos dulces de tamarindo desde los enchilados hasta los que solo llevan azúcar.

De acuerdo a la Conabio el tamarindo es originario de las sabanas secas del África tropical, se esparce por el mundo debido a los esclavos, llegando a América durante la época colonial; este se cultiva en zonas tropicales, es muy común encontrarlo en la India, Tailandia, Costa Rica y México, su fruto crece en árboles que pueden llegar a medir hasta 30 metros de altura y producir hasta 500 kilos en un año, ya que no requieren de muchos cuidados podemos encontrar árboles de tamarindo en los jardines familiares de cualquier zona del país.

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Propiedades del tamarindo

Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural el tamarindo posee una gran variedad de vitaminas y minerales como: ácido ascórbico, ácido tartárico, hierro, magnesio, tiamina, betacarotenos, fósforo, potasio, vitamina C y calcio; también es rico en carbohidratos, grasas, proteínas, fibras, y flavonoides.

Otra de la propiedades del tamarindo según esta institución gubernamental es que este goza de propiedades medicinales que ayudan a combatir el estreñimiento, pues según dicen es un excelente laxante; a fortalecer huesos y dientes de forma natural, disminuir el colesterol y limpiar los riñones e hígado.

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Un estudio publicado por el Instituto Nacional de Salud de los Estados Unidos sugiere que el extracto de semilla de tamarindo podría ser un potente compuesto antiinflamatorio, antiestrés y antiartrítico.

Tamarindo: una fruta de descendencia africana adoptada por la gastronomía mexicana

Existen otros estudios en los cuales se investigan los efectos de una combinación de semillas de tamarindo y cúrcuma para el dolor articular en personas sin artritis.

Aunque en México es más común consumir tamarindo en dulces mezclando su pulpa con azúcar o sal y chile, también es frecuente que se utilice para preparar aguas frescas, nieves, salsas o como condimento en recetas tradicionales como pollo al tamarindo o como salsa agridulce que se utiliza para aderezar cualquier tipo de carne, ya sea res, puerco o pescado.

Fotos | Pexels | Pixabay |

Fuentes | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | conabio.gob.mx | Larousse Cocina |

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