Linaza o semillas de lino: un alimento milenario de México y el mundo con múltiples beneficios para nuestra salud

Linaza o semillas de lino: un alimento milenario de México y el mundo con múltiples beneficios para nuestra salud
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Las semillas de Lino o linaza son consideradas como superalimentos debido a su gran potencial antioxidante y sus usos como ingrediente medicinal. Esta ha sido consumida por diferentes culturas por más de 6000 años.

En la India, específicamente para la medicina Adyurveda esta semilla es utilizada para el colon y la digestión.

De manera popular en México se le suele hacer en agua o agregar al agua de limón debido a sus enormes beneficios, también en los últimos años en México se han popularizado las tortillas con esta semilla ya que son excelentes cuando uno lleva una dieta baja en carbohidratos.

El Lino es una planta herbácea de la familia de las lináceas de donde se saca la fibra textil llamada Lino. Su semilla es la linaza y se utiliza para extraer harinas y aceites con altas propiedades medicinales y múltiples usos para el hombre.

Posibles beneficios de la linaza

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Aunque hacen falta muchos estudios al respecto, la linaza es utilizada popularmente como laxante, para bajar los niveles de colesterol y para prevenir enfermedades cardiovasculares, diabetes y cancer. Por esta razón, el día de hoy la podemos encontrar muy fácilmente en semillas, aceites polvos, tabletas, cápsulas y harinas.

Previene la constipación

Al ser una buena fuente de fibra insoluble permanece en el tracto digestivo, después de ser ingerida ésta absorbe agua y agrega volumen lo que puede ayudar a promover la regularidad digestiva.

Puede prevenir la diabetes

En un estudio se demostró que los componentes de la linaza puede ayudar a reducir la incidencia de diabetes tipo 1 y a retrasar la aparición de la diabetes tipo 2.

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Alivia los síntomas de la artritis

Según la fundación para la artritis de los Estados Unidos, la linaza puede ser efectiva para reducir el dolor y la rigidez en las articulaciones.

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Baja los niveles de colesterol

Gracias a que contiene Omega 3, lignanos y fitoestoroles la American Heart Assosation (AHA) recomienda comer linaza para prevenir la absorción del colesterol en el intestino.

Reduce el riesgo de cancer

Investigaciones sugieren que los lignanos, que son un tipo de fitoestrógenos, pueden ayudar en la prevención del cancer de mama.

Producción de linaza en México

La linaza semilla milenaria que puede ayudarte a prevenir la diabetes

Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Canadá es el mayor productor de linaza del mundo mientras que en México es el Estado de México el que destaca en la producción de linaza, con casi 2 mil toneladas.

Fotos | Pixabay | Pexels |

Fuentes | Pubmed | Medical News Today | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | Heart.org | Arthritis.org |

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