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Así se hace en realidad la gelatina y razones por las que aporta colágeno, según expertos

Así se hace en realidad la gelatina y razones por las que aporta colágeno, según expertos
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La gelatina, ese postre más económico de México y que conquista paladares de chicos y grandes por sus colores y sabores, esconde un secreto más allá de su deliciosa textura, pues resulta que es una fuente natural de colágeno.

¿Cómo se hace la gelatina?

De acuerdo con Montse Melendez, Ingeniera en Alimentos y creadora de contenidos en redes sociales, “la materia prima de la gelatina es piel, tejidos y cueros de animales”. Esta es limpiada de forma profunda para asegurarse que es de la mejor calidad.

La especialista señala que para extraer el colágeno existen dos tipos de procesos, el ácido y el alcalino. “en ambos se deja la materia prima en una solución ya sea alcalina o ácida y esto transforma la estructura del colágeno para que lo podamos obtener de una manera más sencilla”.

Tras este proceso, la materia prima se introduce a un mezclador con agua caliente, donde se obtiene un caldo y se extrae el gel que se forma. Este proceso se repite a temperaturas más altas hasta que la mezcla se va haciendo un poquito más oscura y se extrae todo el colágeno.

Después esta mezcla se lava, se purifica y se pasa a una evaporación al vacío para que sea todavía más espesa, es decir, “tiene que ser tan espesa que parezca algo como miel”, expresó la ingeniera en alimentos y al finalizar el enfriamiento se obtienen unos “fideos” de gelatina.

Para la última fase se muelen o trituran estos “fideos” para que se obtengan unos granos muy finos y, finalmente, este polvo se pasa al área de mezclado, donde se combina con aditivos, conservadores y saborizantes.

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¿Qué es el colágeno y por qué es bueno para el cuerpo?

Según un artículo de la Universidad de Harvard, el colágeno es la proteína más abundante en el cuerpo, formando una estructura fibrosa crucial para el tejido conectivo. Este tejido desempeña un papel fundamental en la integridad de los huesos, piel, músculos, tendones y cartílagos, proporcionándoles fuerza y resistencia ante la tensión.

Aunque se encuentra naturalmente en alimentos como carne y pescado, diversos alimentos, tanto de origen animal como vegetal, contienen componentes que favorecen su producción en nuestro organismo.

Así se hace en realidad la gelatina y razones por las que aporta colágeno, según expertos Es importante tener en cuenta que la cantidad de colágeno en la gelatina varía según la marca y el tipo de producto / Foto: Freepik

Sin embargo, la producción de colágeno disminuye gradualmente con la edad, acelerada por factores como la exposición al sol, el tabaquismo, el consumo excesivo de alcohol, la falta de sueño y ejercicio, así como las exposiciones ambientales que pueden dañar las fibras de colágeno, resultando en la aparición de arrugas en la piel.

A pesar de ser una proteína abundante, el colágeno ha ganado popularidad como suplemento debido a sus supuestos beneficios para el cabello, la piel y las uñas, atribuidos a la juventud. La idea de tomar un suplemento sin efectos secundarios aparentes que pueda revertir los signos del envejecimiento resulta atractiva para muchos.

Así se hace en realidad la gelatina y razones por las que aporta colágeno, según expertos Para hacer gelatina, se extrae el colágeno mediante un proceso de ebullición prolongado de tejidos animales, como la piel y los huesos de cerdo o vaca. / Foto de cottonbro studio en Pexels

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