Corundas michoacanas: Doña Ángela "De mi rancho a tu cocina" y su receta experta y fácil de este clásico de la cocina tradicional de México

Corundas michoacanas: Doña Ángela "De mi rancho a tu cocina" y su receta experta y fácil de este clásico de la cocina tradicional de México
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Las corundas son un tamal tradicional de Michoacán, específicamente de la región purépecha, y en esa lengua se le conoce como khurhúnda, estos tiene la peculiaridad de ser de forma triangular que se consigue poniendo un poco de masa en un extremo de la hoja, que se cubre poco a poco y se enrolla hasta conseguir que la corunda tenga seis lados y cinco puntas.

En esta ocasión la famosa youtuber gastronómica Doña Ángela De Mi Rancho A Tu Cocina, nos muestra su peculiar manera de realizar este platillo tradicional de la tierra que la vio nacer.

Esta sencilla receta la podrás hacer con los utensilios básicos de cualquier cocina, tan solo vas a necesitar utilizar una olla vaporera y un cuenco para mezclar la masa con la manteca.

Ingredientes

Para 20 unidades
  • Manteca de cerdo 500 g
  • Manteca vegetal 500 g
  • Masa de maíz 2 kg
  • Quesillo 500 g

Cómo hacer Corundas

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total
  • En un cuenco grande para mezclar batir muy bien la manteca de cerdo junto con la manteca vegetal.
  • Una vez que la manteca ya este suave y un poco líquida, agregar la masa de maíz, sala al gusto y mezcla hasta formar una masa homogénea y maleable.
  • Corta las hojas de caña de maíz a lo largo en 3 pedazos para obtener unas hojas más pequeñas y alargadas.
  • En una hoja de caña de maíz de las que cortaste agrega un puño de masa y con el dedo haz un hoyo en el centro donde agregaras un trozo de quesillo.
  • Envuelve la corunda formando una figura triangular con 6 lados y 5 puntas.
  • En la olla vaporera coloca un poco de agua y ponla a calentar.
  • Cuando el agua este hirviendo coloca las corundas en la rejilla para que se cuezan al vapor por aproximadamente 1 hora.

Sirve con un poco de salsa y crema ácida.

Fuentes | De Mi Rancho A Tú Cocina |

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