Cómo hacer unos 'Tlacoyos de frijol o alberjón' con la receta del chef Yuri de Gortari

Cómo hacer unos 'Tlacoyos de frijol o alberjón' con la receta del chef Yuri de Gortari
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Para estas Fiestas Patrias sabemos que los antojitos no pueden faltar en la mesa, y aunque nos encantan los guisados, somos muy pocas las personas que nos negamos a un sope, una quesadilla, unas pellizcadas o un buen tlacoyo. Por eso trajimos a las parrillas una receta del chef favorito de muchos, el famoso Yuri de Gortari con unos Tlacoyos de frijol o alberjón.

La palabra tlacoyo proviene del náhuatl tlaoyo y significa “empanada de maíz desgranado”. Aunque también se le denomina como tlacoyo, clacoyito, tlatloyo o tlayoyo.

Al igual que muchas otras delicias de la gastronomía mexicana, los tlacoyos son una especie de “empanada” de forma ovalada, los cuales, pueden ser preparados de masa nixtamalizada amarilla o azul y comúnmente pueden ir rellenos de frijoles, chicharrón, habas o arvejas; sin embargo, los más ricos son de requesón.

Ingredientes

Para 6 personas
  • Masa de maíz 300 g
  • Manteca de cerdo
  • Frijoles negros refritos o alberjones 1 taza
  • Manojo de quelites 1
  • Cebolla blanca 1/3 de pieza
  • Sal

Cómo hacer talcoyos de frijol

Dificultad: Media
  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 30 m
  • Desinfecta muy bien los quelites y límpialos, solo vamos a necesitar la parte blanda y sus hojas.

  • Pica un poco de cebolla y acitrónala con aceite o manteca. Una vez que cambie de color agrega los quelites limpios. Agregamos sal y pimienta molida. Los tapamos y los dejamos sudar unos cinco minutos.

  • Con la masa preparada con sal, haz la forma romboide de los tlacoyos, en el centro pon la pasta de frijoles negros refirtos cierra bien con la misma masa.

  • Cuece en el comal a fuego lento y luego fríe en manteca.

  • Cuando los tlacoyos estén cocidos, ponles salsa y quelites previamente cocinados y listo. ¡A disfrutar!

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