La longaniza en salsa roja con nopales es un platillo típico mexicano que combina el sabor intenso de la longaniza con la ligereza de los nopales y el toque picante de la salsa roja. Es un plato sustancioso y fácil de preparar, así que te compartimos cómo condimentar esta receta del canal de Vicky Receta Fácil.
En esta receta es perfecta para una comida familiar o un antojo entre semana, por lo que no te puedes perder esta guía paso a paso para preparar este delicioso platillo típico de las gastronomía mexicana.
Cuáles son los beneficios de comer nopales
De acuerdo con Medical News Today, los beneficios del jugo de nopal fresco abarcan desde la reducción de los niveles de azúcar en sangre hasta la curación de heridas y la disminución del colesterol.
Aunque la investigación en humanos sobre el nopal y sus efectos en la prevención o tratamiento de enfermedades es limitada, una investigación de 2019 sobre la familia de plantas a la que pertenece, Opuntia dillenii indica que posee propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
Además, estudios han indicado que el nopal podría aliviar el dolor, fortalecer el sistema inmune y proteger la salud del hígado. Estos hallazgos respaldan su uso en la medicina tradicional para tratar una variedad de condiciones, como glaucoma, fatiga, problemas hepáticos y úlceras.
Un estudio realizado en 14 personas con diabetes tipo 2 evaluó los efectos del nopal en comparación con un grupo que no lo consumió. Tras comer nopal en el desayuno, los participantes mostraron niveles significativamente más bajos de azúcar en sangre e insulina después de la comida, en comparación con el grupo que no lo ingirió.
Además, tanto el nopal como la tuna, al igual que la mayoría de las frutas y verduras, contienen fibra, que es beneficiosa para controlar la diabetes, así como a reducir los niveles de azúcar en sangre, mejorar la sensibilidad a la insulina y regular los lípidos en la sangre.
- Coloca los nopales en una cacerola con suficiente agua y añade las ramitas de cilantro, el diente de ajo mediano y la rodaja de cebolla blanca. Sazona con sal de grano.
- Cuece los nopales a flama alta hasta que cambien de color, de ser necesario agrega una pizca de bicarbonato para eliminar el mucílago o “baba”. Retira ajo, cebolla y cilantro y cuela muy bien. Reserva.
- Calienta una sartén o comal y pon a asar los jitomates, los chiles serrano, chiles puya, los dos ajos y la rodaja de cebolla.
- Asegúrate de darle varias vueltas para que queden bien asados y trata que los chiles puya no se te quemen, ya que cambiará el sabor de la receta.
- Retira primero ajo y cebolla, los chiles serrano y finalmente los jitomates.
- Licúa durante 3 minutos los jitomates, chiles serranos y puya, ajos y cebolla con ½ cucharadita de sal y ½ cucharadita de consomé de pollo en polvo con 1 y ½ taza de agua.
- Corta la longaniza en rodajas de 2 cm aproximadamente.
- Pon a calentar una cacerola con una cucharada de aceite y fríe la longaniza hasta que esté bien dorada. Incorpora la cebolla picada y remueve hasta que acitrone un poco.
- Integra los nopales, pimienta negra, consomé de pollo en polvo y mezcla para que se incorporen todos los ingredientes.
- Vacía la salsa y combina todos los ingredientes. Rectifica la sazón, puedes agregar más sal de ser necesario. Deja cocinar durante 15 minutos más.
¿Con qué se puede acompañar la longaniza en salsa roja con nopales?
Esta delicia de longaniza en salsa roja con nopales, lapuedes acompañar con las siguientes opciones:
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