Adobo de pollo con chile ancho y chile guajillo: receta tradicional fácil y llena de sabor

Adobo de pollo con chile ancho y chile guajillo: receta tradicional fácil y llena de sabor
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Cristina Díaz

Editora en Jefe
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Cristina Díaz

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Más de 12 años de experiencia en medios digitales y redes sociales. Enfocada en lo soft news y viral. 

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¿Quieres preparar un platillo casero lleno de sabor mexicano? El adobo de pollo con chile ancho y chile guajillo es perfecto para una comida familiar o una cena especial. Su combinación de especias, chiles secos y jugo de naranja le da un toque auténtico que recuerda a la cocina tradicional de nuestras abuelas.

Gracias al canal Vicky Receta Fácil, puedes seguir esta preparación paso a paso y lograr un guiso jugoso, especiado y lleno de aroma.

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Consejos para lograr el mejor adobo de pollo

  • Usa chiles ancho y guajillo de buena calidad, frescos y sin manchas.

  • Ajusta la cantidad de chiles para regular el nivel de picante.

  • Tuesta ligeramente los chiles antes de hidratarlos para realzar su sabor.

  • Elige pollo con hueso y piel para que quede más jugoso.

  • Utiliza especias frescas como comino, orégano, tomillo y ajo.

  • Marina el pollo mínimo 4 horas, o mejor aún, toda la noche.

  • Si quieres un toque distinto, agrega jugo de naranja o cerveza al adobo.

Pollo Con Ajillo Pollo al ajillo.

Ingredientes

Para 6 personas
  • 1 ½ kg de pollo (pierna y muslo con o sin piel)
  • 50 g de chile ancho, desvenado y sin semillas
  • 25 g de chile guajillo, desvenado y sin semillas
  • 1 chile chipotle seco, morita o cascabel, desvenado y sin semillas
  • 2 hojas de laurel
  • 10 pimientas negras
  • 3 clavos de olor
  • 2 pimientas gordas
  • ½ cucharadita de orégano seco
  • ½ cucharadita de comino molido
  • ¼ de cucharadita de tomillo
  • 1/8 de cucharadita de canela molida
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • 3 dientes de ajo
  • 2 rebanadas de cebolla
  • ½ taza de jugo de naranja natural colado
  • Consomé de pollo en polvo (opcional)
  • Pimienta negra molida al gusto
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • Aceite vegetal y agua

Cómo hacer adobo de pollo con chile ancho y chile guajillo

Dificultad: Media
  • Tiempo total

Sazona el pollo con ajo en polvo, sal y pimienta. Refrigera unos minutos.

Calienta 3 tazas de agua en una olla.

Fríe ligeramente los chiles en aceite, cuidando que no se quemen. Hidrátalos en el agua caliente.

Sofríe ajo y cebolla, agrégalos a la olla con los chiles junto con las especias y hierve 5 minutos. Deja reposar 15 minutos.

Licúa los chiles con jugo de naranja, vinagre, especias y agua de cocción. Cuela la salsa.

Sella el pollo en aceite caliente, añade el adobo y las hojas de laurel. Cocina a fuego medio 30-40 minutos hasta que quede suave y la salsa espese.

Guarniciones ideales

Arroz blanco o rojo para acompañar la salsa.

Frijoles refritos o de la olla para un toque tradicional.

Ensaladas frescas o tortillas recién hechas para completar el plato.

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Foto/Directo al Paladar/ Creada con Gemini

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