Cómo hacer champurrado de chocolate con masa y leche. Bebida tradicional de México para los días fríos

Cómo hacer champurrado de chocolate con masa y leche. Bebida tradicional de México para los días fríos
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Los días fríos han comenzado a sentirse cada vez más, y más cerca. Ha comenzado el otoño y tenemos la oportunidad perfecta para preparar recetas reconfortantes y deliciosas que nos ayuden a calentar nuestras manos, el cuerpo y nuestra alma. Una de las recetas infalibles para lograrlo son, sin duda, el chocolate caliente, café, atole y champurrado. Por esta razón, e gustaría compartirles cómo hacer champurrado en casa y cuáles son sus ingredientes.

El champurrado es una bebida clásica de la cocina mexicana, al ser un derivado del atole esta bebida ha estado recorriendo las mesas mexicanas desde tiempos precolombinos. Según la Academia Mexicana de la Lengua su nombre es una onomatopeya que intenta reproducir los sonidos que se producen al mezclar los ingredientes.

Al ser una bebida prehispánica, tiene un carácter un tanto tosco y espeso, pero delicioso. Esta hecha a base de masa de maíz machacado, especias, chocolate y agua, que se hierven hasta conseguir una consistencia espesa muy parecida a la del chocolate con leche estilo español. En la actualidad existen muchas recetas diferentes para preparar esta bebida reconfortante, en algunas se les agrega piloncillo para darle dulzura y algunas especies como: canela, clavo, anís y más.

Nosotros prepararemos este champurrado con una receta muy típica, de esas que nos enseñan las abuelitas, de una forma en que se preparan en las cocinas tradicionales mexicanas. Sólo necesitaras una olla de barro, también puede ser una olla normal de peltre o metálica, y un bowl para disolver la masa en el agua.

Ingredientes

Para 8 personas
  • Chocolate de mesa (2 tabletas)
  • Piloncillo 1
  • Canela 2
  • Masa de maíz 250 g
  • Agua 2 l

Cómo hacer Champurrado de chocolate

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 45 m
  • Elaboración 45 m
  • En una olla ponemos a hervir los 1 1/2 litros de agua y le agregamos el piloncillo y las ramas de canela

  • Una vez disuelto el piloncillo, agregamos el chocolate y revolvemos para disolver

  • En un bowl disolvemos la masa masa de maíz con el agua restante

  • Una vez disuelta la masa, la agregamos poco a poco a la olla con el piloncillo y el chocolate

  • Dejamos cocinar por 20 minutos aproximadamente hasta que la masa este bien cocida y el champurrado obtenga la consistencia deseada

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