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Truco para sazonar la ensalada de nopales con queso y que quede espectacular, cantidad exacta de vinagre y más trucos del Canal Jauja Cocina Mexicana

Truco para sazonar la ensalada de nopales con queso  y que quede espectacular, cantidad exacta de vinagre y más trucos del Canal Jauja Cocina Mexicana
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Los nopales son un ingrediente versátil, económico y saludable que nunca puede faltar en las cocinas mexicanas. A nosotros nos encanta prepararlo en ensalada de nopales, y aunque hay muchas variantes de ella, complementarla con queso y vinagre es deliciosa, rápida y saludable.

Hoy te contamos los mejores trucos del canal Jauja Cocina Mexicana para sazonar la ensalada de nopales con queso, quedará espectacular con la cantidad exacta de vinagre. Además les dejaremos otras formas de comer nopales para cada día de la semana.

Diferentes formas de comer nopales

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5 beneficios de comer ensalada de nopales

Esta planta es originaria de México que además de ser deliciosa, es muy buena para nuestra salud y los hay por montones por ser una peca fácil de propagar. De acuerdo a un estudio de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad el nopal esta conformado en un 95% de agua por lo que es una verdura baja en calorías ya que tan solo aporta 27 kcal/100 gramos, además de que por cada 100 gramos de nopal fresco, de uno a dos gramos son fibra, y 0.17 gramos son fibra soluble, otra de las ventajas es que contiene un alto número de minerales como el calcio, potasio, magnesio, sodio, fierro, aluminio, ademas de vitaminas A, C, K, B1, B2, B3 y B6 y clorofila.

La tuna del nopal también es benéfica; contiene vitamina C, y aparte tiene un aporte bajo de calorías, y si las tunas son rojas, contienen importantes antioxidantes como la betalaína (muy escaso en los alimentos) y carotenoides.

De acuerdo con Biodiversidad.gob.mx el nopal está compuesto por fitoquímicos como quercetina, betaxantinas, entre otros importantes antioxidantes. También se tienen registros sobre que el consumo de nopal es benéfico en personas con diabetes, debido a su contenido de polisacáridos (que contienen arabinosa y xilosa, entre otros compuestos) y de otros fitoquímicos, los cuales en conjunto proporcionan un efecto antiinflamatorio, antioxidante, logran la disminución de lípidos en sangre, todo ello relacionado con la diabetes tipo 2.

Ingredientes

Para 3 personas
  • 4 nopales cocidos y picados en tiras pequeñas
  • 1 taza de queso fresco desmoronado
  • 1/4 de taza de Chiles jalapeños encurtidos y su vinagre
  • 1/4 de cucharada sopera de orégano
  • 1 jitomate grande picado en julianas
  • 1/4 de pieza de cebolla morada en julianas
  • Aceite de oliva al gusto
  • 4 cucharadas de cilantro fresco

Cómo hacer sazonar la ensalada de nopales con queso y que quede espectacular

Dificultad: Media
  • Tiempo total 10 m
  • Elaboración 10 m
  1. Condimenta los nopales con sal y orégano, agrega el queso fresco, cebolla, jitomate, el chile y el vinagre de los chiles encurtidos, aceite de oliva y cilantro.

Consejos extra para preparar la ensalada

  • Utiliza el vinagre de los chiles encurtidos para darle un sabor más completo y no incorporar más sal.

  • Haz unos pequeños orificios a los chiles para que suelten más sabor.

  • Agrega aceite de oliva generosamente junto con el orégano, es lo que le da más sabor.

Imágenes obtenidas de Directo al Paladar

En Directo al Paladar México también puedes leer Cinco recetas con nopales picados. Nutritivas, ricas y fáciles de preparar con este ingrediente endémico de México

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