Los nopales son un ingrediente versátil, económico y saludable que nunca puede faltar en las cocinas mexicanas. A nosotros nos encanta prepararlo en ensalada de nopales, y aunque hay muchas variantes de ella, complementarla con queso y vinagre es deliciosa, rápida y saludable.
Hoy te contamos los mejores trucos del canal Jauja Cocina Mexicana para sazonar la ensalada de nopales con queso, quedará espectacular con la cantidad exacta de vinagre. Además les dejaremos otras formas de comer nopales para cada día de la semana.
Diferentes formas de comer nopales
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Esta planta es originaria de México que además de ser deliciosa, es muy buena para nuestra salud y los hay por montones por ser una peca fácil de propagar. De acuerdo a un estudio de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad el nopal esta conformado en un 95% de agua por lo que es una verdura baja en calorías ya que tan solo aporta 27 kcal/100 gramos, además de que por cada 100 gramos de nopal fresco, de uno a dos gramos son fibra, y 0.17 gramos son fibra soluble, otra de las ventajas es que contiene un alto número de minerales como el calcio, potasio, magnesio, sodio, fierro, aluminio, ademas de vitaminas A, C, K, B1, B2, B3 y B6 y clorofila.
La tuna del nopal también es benéfica; contiene vitamina C, y aparte tiene un aporte bajo de calorías, y si las tunas son rojas, contienen importantes antioxidantes como la betalaína (muy escaso en los alimentos) y carotenoides.
De acuerdo con Biodiversidad.gob.mx el nopal está compuesto por fitoquímicos como quercetina, betaxantinas, entre otros importantes antioxidantes. También se tienen registros sobre que el consumo de nopal es benéfico en personas con diabetes, debido a su contenido de polisacáridos (que contienen arabinosa y xilosa, entre otros compuestos) y de otros fitoquímicos, los cuales en conjunto proporcionan un efecto antiinflamatorio, antioxidante, logran la disminución de lípidos en sangre, todo ello relacionado con la diabetes tipo 2.
- Condimenta los nopales con sal y orégano, agrega el queso fresco, cebolla, jitomate, el chile y el vinagre de los chiles encurtidos, aceite de oliva y cilantro.
Consejos extra para preparar la ensalada
Utiliza el vinagre de los chiles encurtidos para darle un sabor más completo y no incorporar más sal.
Haz unos pequeños orificios a los chiles para que suelten más sabor.
Agrega aceite de oliva generosamente junto con el orégano, es lo que le da más sabor.
Imágenes obtenidas de Directo al Paladar
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