Receta fácil de salpicón de yaca. Qué es y cómo incluirla en nuestra dieta

Receta fácil de salpicón de yaca. Qué es y cómo incluirla en nuestra dieta
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El salpicón es una de las comidas clásicas en las mesas mexicanas, aunque proveniente de Francia esta receta fue adoptada por su sabor y su fácil elaboración. Normalmente este se hace con carne de res aunque podemos encontrarlo con pollo. Esta vez le queremos presentar una receta apta para todo el público, porque haremos un salpicón vegetariano de yaca.

La yaca o también llamado “árbol del pan” debido a su fruto altamente nutritivo, llegó a América en los 1700 con las nuevas rutas de transporte marítimo de los españoles, proveniente de la isla polinesia de Tahití.

Tiene una corteza amarilla, anaranjada o verdosa, muy texturizada lo que le da un aspecto exótico, la carne de la fruta es amarilla y fibrosa.

Lo que hace a la yaca única son sus sabores de frutas tropicales como piña, plátano, mango, naranja, melón y papaya, por lo que puede ser consumida de manera verde o madura, ya sea cruda en licuados o simplemente en trozos, frito como plátano o hervido como camote; también se puede conseguir esta fruta de manera deshidratada para recetas especiales.

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Beneficios de la yaca

Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural esta fruta tiene múltiples beneficios para nuestra salud entre los que destacan sus propiedades antiasmáticas, antidiarreicas y es considerado como uno de los mayores afrodisíacos naturales; además de aportar proteínas, vitamina B1, carbohidratos, hierro, niacina, ácido ascórbico y ácido fólico.

Producción de Yaka en México

Nayarit y Veracruz son los estados con mayor producción de Yaka en México, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) se producen 18,611 toneladas de este fruto en México, de las cuales un 90.3% se exporta a los Estados Unidos debido a su poco conocimiento en nuestro país y al alto consumo de este producto por parte del vecino del norte.

Esta sencilla receta la podrás hacer con los utensilios básicos de cualquier cocina, tan solo vas a necesitar utilizar un olla de cocina para hidratar la yaca, cuchillo de cocina bien afilado para picar los vegetales y un bowl donde mezclar los ingredientes.

Fuentes | SADER Nayarit | SIAP |

Ingredientes

Para 4 unidades
  • Yaca deshidratada 100 g
  • Cebolla blanca 1/2 picada finamente
  • Cilantro ramito picado
  • Rábanos 1/2 taza
  • Naranja 1/2 taza
  • Sal Al gusto
  • Pimienta negra molida Al gusto
  • Agua 1.5 l
  • Tostadas 4

Cómo hacer salpicón de yaca

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 30 m

Para hidratar la yaca.

*Coloca a hervir 1 litro y medio de agua.

*Cuando el agua comience a hervir agrega los 100gr de yaca deshidratada.

*Baja el fuego y cocina por 15 minutos.

*Cuando la yaca esté lista, escurre y reserva.

Nota: si lo requiere separa con tus manos las hebras o corta partes que sean muy grandes para tener una textura de tiritas.

Para el salpicón

*Corta el rábano la cebolla y el cilantro finamente.

*Coloca en un bowl todos los vegetales y la yaca.

*Agrega un limón y una naranja agria.

*Salpimenta al gusto y revuelve bien todos los ingredientes.

Para servir

*Sírvelo sobre tostadas de maíz

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