¿Qué es mejor: verduras cocidas o crudas?

¿Qué es mejor: verduras cocidas o crudas?
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Las ensaladas son la forma más frecuente de consumir vegetales y por lo regular son ingredientes frescos, pero ¿Qué es mejor: verduras cocidas o crudas? En esta nota veremos las propiedades de los vegetales crudos y como cambian cuando están cocidos.

Existen cuatro factores que reducen el nivel de nutrientes en los alimentos: tiempo, calor, luz y oxígeno. ciertos nutrientes son mas vulnerables a estos factores ambientales, como las vitaminas hidrosolubles, es decir, aquellas que se disuelven en agua incluyendo la vitamina C.

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Sin embargo existen otros nutrientes como el licopeno encontrado en los jitomates. Este antioxidante es más biodisponible, o se absorbe mejor, cuando es cocinado. En general, si mezclas verduras cocidas con crudas, obtendrás lo mejor de los dos mundos.

Verduras crudas

Comer vegetales crudos puede ofrecernos grandes beneficios nutricionales:

  • Altos niveles de Vitamina C: en vegetales crudos el contenido de esta vitamina es mayor. Por ejemplo: 30 gramos de espinacas crudas tienen 8.4 mg de vitamina C y 30 gramos cocidas tienen 3 mg.
  • Contienen enzimas: las plantas contienen enzimas digestivas que se reducen al cocinarlas.
  • Fibra y saciedad Al estar crudas, se ocupara mayor tiempo masticándolas y la sensación de saciedad llegará pronto.

Verduras cocidas

Cocinar los alimentos, es muy importante para absorber la energía que nos brindan más eficientemente.

  • Vitamina K: esta vitamina es indispensable para mantener unos huesos y sangre saludables. Los vegetales ricos en esta vitamina se absorben mejor al ser cocinados e incluso aumentan los niveles.
  • Carotenos: beta y alfa carotenos, son las formas inactivas de la vitamina A. Cuando sometemos al calor alimentos con estas sustancias (Zanahorias, pimientos, hojas verdes), aumentan los niveles y el cuerpo absorbe eficientemente la vitamina A.
  • Índoles: son sustancias antioxidantes propias de las coles, brocoli, coliflor. Actúan como anticancerígenos y son disponibles siempre y cuando estos vegetales se cocinen.

Las mejores maneras de cocinar vegetales y conservar la mayor parte de sus nutrientes son: al vapor, cocidos, escalfados, a la parrilla, horneados, rostizados, empapelados y salteados.

Te recomiendo, que incluyas diariamente verduras cocidas y crudas en tu dieta. Prepara platillos en donde juegues con las texturas, colores y sabores, como sopas, cremas vegetales, guisos, opciones vegetarianas... ¡Tu imaginación es el límite! De esta forma aseguras una buena nutrición para tu organismo.

Imagen | Carissa Rogers
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