Cómo hacer una ‘salsa de ciruela’ para la carne de pavo, lomo o pierna de cerdo para estas cenas navideñas

Cómo hacer una ‘salsa de ciruela’ para la carne de pavo, lomo o pierna de cerdo para estas cenas navideñas
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La salsa de ciruelas es un acompañamiento tradicional que es común servirla con pavo, lomo o pierna de cerdo durante la época navideña. Descubre cómo hacer una ‘salsa de ciruela’ para la carne de pavo, lomo o pierna de cerdo para estas cenas navideñas.

Ingredientes

Para 6 personas
  • 200 gramos de ciruelas pasas sin semillas
  • 1 cebolla mediana
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1/2 taza de vino tinto
  • 1/4 taza de vinagre balsámico
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida

Cómo hacer ‘salsa de ciruela’ para la carne de pavo, lomo o pierna de cerdo

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 45 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 30 m
  • Adelanta la preparación y pon las ciruelas pasas en un recipiente con el vino tinto. Tapa y deja reposar en el refrigerador durante toda la noche.

  • Al día siguiente, pica la cebolla finamente.

  • En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Agrega la cebolla y cocina hasta que esté suave y transparente, lo cual, tardará aproximadamente 5 minutos.

  • Agrega las ciruelas pasas con el líquido del remojo, el azúcar, el vinagre balsámico, la sal y la pimienta negra.

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  • Deja que llegue a ebullición, luego baja el fuego y cocina a fuego lento durante 30 minutos, o hasta que la salsa espese.

  • Sirve la salsa caliente con la carne de pavo, lomo o pierna de cerdo.

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¿Cómo sustituir el vinagre balsámico en las recetas?

El vinagre balsámico es un ingrediente versátil que se utiliza en una amplia variedad de recetas, desde ensaladas hasta salsas y adobos. Sin embargo, puede ser un ingrediente costoso y difícil de encontrar, así que si no tienes este ingrediente a mano, te compartimos los sustitutos que puedes usar:

  • Vinagre de manzana: El vinagre de manzana tiene un sabor similar al vinagre balsámico, pero es un poco más dulce. Es un buen sustituto para ensaladas, salsas y adobos.

  • Vinagre de vino blanco: El vinagre de vino blanco tiene un sabor más ácido que el vinagre balsámico, pero es un buen sustituto para salsas y adobos.

  • Vinagre de Jerez: El vinagre de Jerez tiene un sabor más complejo que el vinagre balsámico, pero es un buen sustituto para salsas y adobos.

Para reemplazar el vinagre balsámico en una preparación, puedes usar la siguiente equivalencia: Por cada cucharada de vinagre balsámico, puedes usar una cucharada de vinagre de manzana, vinagre de vino blanco o vinagre de Jerez.

Si quieres que el sabor del sustituto sea más similar al del vinagre balsámico, puedes agregar una pizca de azúcar o miel.

Cómo-hacer-una-salsa-de-ciruela-para-la-carne-de-pavo-lomo-o-pierna-de-cerdo-para-estas-cenas-navideñas Cómo hacer una ‘salsa de ciruela’ para la carne de pavo, lomo o pierna de cerdo para estas cenas navideñas / Imagen de Thorsten Frenzel en Pixabay

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