Consejos expertos para las cenas navideñas: cuáles son los tiempos de cocción en horno para el pavo, la pierna de cerdo o el lomo

Consejos expertos para las cenas navideñas: cuáles son los tiempos de cocción en horno para el pavo, la pierna de cerdo o el lomo
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Si es tu primera vez como encargado de preparar la cena de Navidad, tienes que seguir nuestros consejos expertos para triunfar esta temporada y convertirte en el mejor anfitrión, así que toma nota sobre cuáles son los tiempos de cocción en horno para el pavo, la pierna de cerdo o el lomo.

Atrévete a probar nuevas técnicas y a preparar ese platillo que siempre se te ha antojado con esta guía para que la carne te quede en su punto, es decir, bien cocida, jugosa y con un gran sabor.

¿Cuáles son los tiempos de cocción en horno para el pavo, la pierna de cerdo o el lomo?

De acuerdo con el sitio BBC Good Food, el tiempo necesario para cocinar un pavo de alrededor de 6 kilos, se estima que sea de 4 horas. Pues se puede calcular que el tiempo de cocción por cada kilo es de 40 minutos.

Para comprobar que la carne está cocida puedes corroborarlo con un termómetro digital de cocina y, si piensas preparar carne de cerdo (pierna o lomo), esta deberá tener una temperatura de entre 75 y 80 °C.

Pero, ¿cómo estar completamente seguro? Si empleas el termómetro digital, verifica que la lectura corresponda en diferentes puntos dentro del muslo o el pecho. En caso de que lo regreses al horno, espera de 10 a 15 minutos para probarlo si tiene la temperatura correcta.

En caso de no tener este utensilio, puedes realizar una prueba casera al pinchar con un tenedor el pavo y, si tienen jugos que se acumulen, estos deberían ser de color dorado pálido o claros. Pero si estos tienen rastros de sangre, deberás regresarlo al horno y esperar de 10 a 15 minutos para volver a realizar la prueba.

Para asegurarte de obtener el horneado perfecto y una carne jugosa, deja reposar la carne en un recipiente para que los jugos tengan la oportunidad de sentarse y regresar a la carne. Cubre con papel aluminio para evitar que se escape todo el calor y deja actuar 10 minutos para una pieza de pavo, la pierna de cerdo o el lomo pequeña, o bien, de 20 a 30 minutos para los más grandes.

A manera de recomendación, coloca la carne en un lugar cálido, cubierta con papel y durante este tiempo que esperes, la carne terminará de cocinarse, además, se volverá más jugosa y más fácil de pinchar.

Consejos-expertos-para-las-cenas-navideñas-cuales-son-los-tiempos-de-coccion-en-horno-para-el-pavo-la-pierna-de-cerdo-o-el-lomo Consejos expertos para las cenas navideñas: cuáles son los tiempos de cocción en horno para el pavo, la pierna de cerdo o el lomo / Foto: Freepik

Por otra parte, el sitio cookingtimes.com sugiere que para cocinar la carne de cerdo al horno se debe frotar sal marina 30 minutos para “obtener un chicharrón perfecto”. Además, es conveniente que la carne alcance la temperatura ambiente antes de ser cocinada.

La temperatura correcta que sugieren es de 220°C durante 30 minutos, pues antes de reducir el fuego a la temperatura indicada permitirá que el calor se traslade al centro de la carne y selle el sabor.

Lo mejor es cubrir la carne de cerdo mientras es horneada, ya que podría quedar empapada y es indispensable dejarla reposar antes de cortarla, pues con ello, los jugos se podrán distribuir por todas partes y no olvides este tip de chef: deja reposar la carne 1 minuto por cada 100 gr.

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