Dónde comer chiles en nogada en la CDMX: ‘Don Lázaro, El Viajero’, el histórico y reconocido lugar en el que podrás probar los famosos chiles en nogada de 1 kg

Dónde comer chiles en nogada en la CDMX: ‘Don Lázaro, El Viajero’, el histórico y reconocido lugar en el que podrás probar los famosos chiles en nogada de 1 kg
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¿Estás en búsqueda de dónde comer chiles en nogada en la CDMX? Por su sabor, tradición y gran tamaño, nosotros fuimos a ‘Don Lázaro, El Viajero’, el histórico y reconocido lugar en el que podrás probar los famosos chiles en nogada de 1 kg. ¿Te animas a probarlos?

Recién se dio inaugurada la temporada de “chiles en nogada” en la CDMX, debido a que ya es posible encontrar los ingredientes como la nuez de Castilla y la granada para preparar este platillo delicioso e histórico.

Existen varias versiones acerca de su origen. Sin embargo, la más popular es que fue elaborado por las monjas Agustinas del Convento de Santa Mónica en Puebla para celebrar la Independencia de México y el natalicio del entonces emperador, Agustín de Iturbide.

‘Don Lázaro, El Viajero’, el histórico lugar donde podrás probar los famosos chiles en nogada de 1 kg

‘Don Lázaro, El Viajero’, es un restaurante ubicado en la colonia Sta. María la Ribera en la CDMX y ha adquirido cierta fama por ofrecer una versión particularmente grande (de 1 kg) de los chiles en nogada. Este local, que está a punto de cumplir 80 años, fue fundado por Lázaro L. Torra y su esposa, migrantes que veían huyendo del franquismo en España y adoptaron un lema que es: “Si NO es exquisito NO paga”.

Año con año, este establecimiento histórico te invita a probar sus famosos chiles en nogada de 1 kg, elaborados con más de 30 ingredientes. Se eligen los chiles de gran tamaño y, donde resaltan los 400 gramos de su jugoso relleno a base de carne de cerdo, va cubierto por una voluminosa capa de nogada espesa y dulce de 400 gramos y, para rematar con una sustanciosa dosis de granada (200 gramos).

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Para prepararlo, los cocineros limpian con cuidado los chiles para retirar venas y semillas y así evitar que pique; mientras que, para el relleno se emplea carne de cerdo selecta y picada, la cual, va sazonada con jitomate y cebolla, entre otros ingredientes que son un secreto de la "casa".

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Los chiles en nogada son un plato típico de la gastronomía mexicana, especialmente popular durante la temporada de la Fiesta Patrias (septiembre) en México. Tradicionalmente consisten en chiles poblanos rellenos de una mezcla de carne de cerdo o res, frutas frescas y secas y especias, cubiertos con una salsa llamada "nogada" hecha a base de nueces de Castilla, y adornados con granada y perejil, lo que les brinda los colores de la bandera mexicana (verde, blanco y rojo).

@directoalpaladarmx El Chile en nogada gigante de Don Lázaro El Viajero, ubicado en Cto. interior Instituto Técnico Industrial 241, Sta María la Ribera. #comida #chileennogada #nogada #chile #comidamexicana #comidamexicana🇲🇽 #foryoupage #foryourpage #fyp #🇲🇽 #cdmxtiktok ♬ Salsa Hot - John Griggs

¿Qué otros platillos se pueden encontrar en el restaurante ‘Don Lázaro, El Viajero’?

Una de las especialidades que puedes ordenar en el restaurante ‘Don Lázaro, El Viajero’, ubicado en Cto. Interior Instituto Técnico Industrial 241, Sta María la Ribera, Cuauhtémoc, son el delicioso caldo de gallina, ideal para los días nublados o lluviosos, delicias típicas como el mole, carne a la tampiqueña (como parte de su menú a la carta) y romeritos, bacalao, pierna adobada (durante fechas especiales como Navidad y Cuaresma). Sin hacer menos a su Pastel de elote con rompope y las aguas frescas, que rotan en sabor dependiendo las frutas de temporada.

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Hay que destacar que, Don Lázaro L. Torra fue un hombre adelantado a su época, pues buscó que los niños y jóvenes de la colonia pudieran aprender inglés y fue así que inauguró la Escuela Mural del Libro Abierto en la que les enseñaba este idioma.

Al estar comprometido con la educación, Torra colocó una campana dentro del restaurante para brindar una comida a los estudiantes de uno de los campus del Instituto Politécnico Nacional (que se encuentra frente), ya que muchos de ellos provenían de provincia y, al ofrecer comida tradicional, siempre eran bienvenidos.

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