Ponche de frutas con ‘piquete’: cuáles son los mejores digestivos y vinos para agregarle

Ponche de frutas con ‘piquete’: cuáles son los mejores digestivos y vinos para agregarle
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Cristina Díaz

Editora en Jefe
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Cristina Díaz

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Más de 12 años de experiencia en medios digitales y redes sociales. Enfocada en lo soft news y viral. 

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Con la llegada del frío y el espíritu navideño a tope, inevitablemente pensamos en bebidas calientitas que abracen el alma. Y si hay una reina de estas fechas, es el ponche de frutas, ese clásico mexicano que huele a hogar y fiesta. Pero si este año quieres darle un giro más adulto, y sorprender a todos en las posadas, en Directo al Paladar te contamos qué digestivos y vinos combinar mejor con el ponche, y te dejamos una receta fácil para prepararlo en casa.

Ojo: el ponche tradicional puede tomarse sin alcohol, así que esta receta es apta para toda la familia. El “piquete” es totalmente opcional.

Ingredientes

Para personas
  • 1 litro de agua
  • 1 taza de azúcar
  • 2 ramas de canela
  • 4 clavos de olor
  • 4 bolsitas de té negro
  • 1 taza de jugo de naranja agria o jugo de naranja dulce con limón
  • 1 taza de jugo de limón
  • 1 taza de Jugo de piña
  • 1 taza de jugo de mango
  • Rodajas de naranja y limón para decorar
  • Hielo al gusto

Cómo hacer ponche de frutas navideño

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  • En una olla amplia, pon a hervir el agua.

  • Agrega el azúcar, la canela y los clavos. Cocina a fuego bajo durante unos 10 minutos para formar un almíbar aromático.

  • Retira del fuego y coloca las bolsitas de té negro. Deja infusionar 5 a 7 minutos. Después retira el té.

  • Incorpora los jugos: naranja, limón, piña y mango. Mezcla bien para integrar sabores.

  • Decora con rodajas de naranja y limón.

Ponche Con Vino Ponche con piquete

¿Qué alcohol agregarle al ponche?

Para que el ponche tenga ese "toque", hay opciones que combinan de maravilla con las notas cítricas, dulces y especiadas de esta receta.

Ron añejo

Es la opción más clásica. El ron aporta notas cálidas y suaves, y realza el sabor de la canela y el clavo. Ideal para quienes buscan algo equilibrado y aromático.

Brandy

Uno de los favoritos en México para “pegarle” al ponche. Sus notas afrutadas combinan perfecto con el jugo de piña y mango. Además, calienta rapidísimo.

Vino tinto afrutado

Si quieres un ponche más ligero y elegante, agrega un vino tinto joven y frutal. Le da un tono más europeo estilo “vino caliente”, pero con toque mexicano.

Licor de naranja

Resalta el sabor cítrico del ponche y le da un aroma espectacular. Piquete fresco, dulce y muy aromático.

Extra: la medida perfecta para que quede delicioso Para que el ponche quede equilibrado y no demasiado fuerte:

Por cada taza de ponche, agrega 1 a 1 ½ cucharadas del alcohol que elijas.

Si es para una ponchera grande, la medida ideal es ½ taza de alcohol por cada litro de ponche.

Y si lo quieres más suavecito, basta con un chorrito al momento de servir.

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