Llegó la época de las cenas, las reuniones familiares y los platillos típicos que marcan el cierre del año, como el mole con pavo o guajolote. Pero, ¿sabías que en realidad no hay tanta diferencia entre ambos? En Directo al Paladar México te explicamos en qué se distinguen, si es que lo hacen, y te compartimos una receta tradicional para prepararlos.
¿El pavo y el guajolote son lo mismo?
De acuerdo con el Consejo Mexicano de la Carne, el experto José Manuel Samperio, consultor técnico internacional, explica que el pavo y el guajolote provienen de la misma especie.
“El guajolote es originario de México. Cuando los españoles llegaron a América, se encontraron con esta ave que los aztecas llamaban huexólotl, palabra que proviene de huey (grande) y xólotl (monstruo), es decir, el ‘gran monstruo’”, detalla Samperio.
El pavo que se consume en Estados Unidos durante Acción de Gracias es una versión domesticada del guajolote mexicano. Su carne es más blanca y su peso mayor, debido a las técnicas de cría industrial. En cambio, el guajolote criollo mexicano conserva un plumaje café y una carne más oscura y sabrosa, ideal para acompañar con mole.
En pocas palabras: el pavo y el guajolote son la misma especie, solo que el término “pavo” se usa más a nivel mundial, mientras que “guajolote” es el nombre tradicional en México.
En una olla grande, cocina las piezas de guajolote con sal hasta que estén suaves (aproximadamente 45 minutos). Reserva el caldo.
En otra olla, calienta la manteca y disuelve el mole con un poco del caldo. Remueve constantemente hasta obtener una mezcla homogénea.
Agrega poco a poco el resto del caldo hasta lograr la consistencia deseada (ni muy espesa ni muy líquida).
Añade las piezas de guajolote cocidas y deja hervir a fuego bajo durante 15 minutos para que absorban el sabor del mole.
Sirve caliente, espolvorea ajonjolí tostado y acompaña con arroz y tortillas recién hechas.
Si prefieres una versión más ligera, puedes usar pavo en lugar de guajolote, pero si quieres un sabor más intenso y auténtico, el guajolote criollo es la mejor opción.
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Guajolote
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